Demeure puis couvent des trappistines de Vaise

• Adresse 3 rue des Deux-Amants , impasse de la Trappe , avenue Sidoine-Apollinaire
    demeure, couvent
    de cisterciennes
    demeure dite La Gorge du Loup ou de Gorge de Loup, puis couvent des trappistines de Vaise
    conciergerie, jardin, dépendance

Selon l'érudit Léon Galle, ce serait Jean-François Bini, marchand florentin et banquier d'expédition de Rome, qui aurait fait construire la demeure dite "La Gorge du Loup" ou de "Gorge de Loup" entre 1515 et 1538. Elle était entourée de terres, prés, vignes et bois. Une grande fontaine figure sur le plan cavalier de Gorge de Loup et de Champvert datant de 1591. Alexandre de Rancé dit de Gleteins, chanoine et sacristain de l'église collégiale Saint-Paul, acquiert le domaine en 1593 et y fait exécuter d'importants travaux dont une réfection de la fontaine et un portail en pierre de Saint-Germain-au-Mont-d'Or. Sous la Restauration, le père Dom Lestrange achète pour ses religieuses, les trappistines, une maison à Caluire, dans le prolongement du faubourg de la Croix-Rousse. Le 13 mai 1817, onze trappistines s'établissent dans cette maison à laquelle elles donnent le nom de Notre-Dame de Toute Consolation. Bientôt à l'étroit à Caluire, les religieuses trouvent le domaine de Gorge-de-Loup situé à l'extrémité du faubourg de Vaise, chemin des Deux-Amants, réunissant toutes les conditions favorables à leur établissement : éloignement des bruits de la ville, vastes bâtiments, quelques hectares de jardin et une source abondante alimentant la propriété. Le domaine est acquis au prix de 70 000 francs et le 18 mai 1820, les réparations achevées, elles s'y installent. Des métiers à tisser, seules ressources de la communauté, sont détruits lors des troubles qui suivent l'établissement de la Seconde République. Elles achètent alors des métiers à broder puis installent un pensionnat pour y recevoir des orphelines et des enfants de familles de classe moyenne ; le pensionnat est supprimé en 1879. Le monastère tel qu'il existe en 1908 date de 1854 : transformation et reconstruction sur de plus grandes proportions et avec de meilleures conditions d'hygiène : dépourvu de tout ornement, ses belles proportions, ses lignes régulières n'en font pas moins un édifice imposant ; on reconstruit successivement le dortoir, le réfectoire, le vaste atelier de broderie et l'église, édifiée sur un plan plus vaste. En 1900, le couvent abrite plus de cent personnes. Avant 1908, la chapelle est abandonnée, achetée, ainsi que les bâtiments, par un distillateur qui transforme tout à son usage. A l'extérieur, la chapelle est surmontée d'un petit dôme.

propriété privée

Un permis de construire est déposé à la Direction de l'Aménagement urbain de la Ville de Lyon en mars 2004 ; il concerne les parcelles BW 26, 27, 28 qui seront transformées en école privée. Inscription ci-dessus sise à l'angle de l'avenue Sidoine-Appolinaire et de la rue des Deux-Amants. Inscription gravée sur le tympan du portail : Notre-Dame/de toute/Consolation priez pour nous