Tombeau d'Eugène Dumortier

• Adresse 43 rue du Cardinal-Gerlier
  • Cadastre 1999 AN 1  ; dans le cimetière de Loyasse ancien non étudié

La concession à perpétuité date du 20 août 1831 (inscription gravée en bas à gauche de la stèle : PTE 20 AOUT 1831 c. 38). Eugène Dumortier, né en 1801, est un paléontologue dont les collections ont enrichi le musée Guimet de Lyon. Il est décédé le 12 août 1876 et le médaillon porte une date partiellement illisible qui pourrait être 1885 ou 1887. Le tombeau est dû à A. Dubreuil (inscription partiellement illisible gravée en bas à droite de la stèle : A. Dubreuil aîné ? arch. ? ?? à L ?). Le dépôt, ou purgatoire, où se trouve la stèle est installé dans le fort de Loyasse et plus précisément dans la lunette des fossoyeurs.

désaffecté
    • portrait
    • la : 70
    • pr : 28
    propriété de la commune

Dossier d'urgence réalisé comme suite à la demande d'expertise du Centre funéraire de la Ville de Lyon, l'Académie des Sciences, Belles Lettres et Arts de Lyon souhaitant disposer du médaillon pour l'entreposer à l'Académie, le tombeau se trouvant au dépôt depuis une date antérieure à 1996.