Monument aux morts d'Oran

• Adresse place Bachaga-Boualem
  • Cadastre 1999 AO 58 non cadastré
    monument aux morts

Le monument est l’œuvre du sculpteur Albert Pommier (1880-1943), pensionnaire de la villa Abd-el-Tif, pendant algérois de la Casa Velasquez et de la villa Medicis, en 1914. La ville de Lyon est jumelée à celle d'Oran (Algérie). Le transfert du Monument aux Combattants oranais est dû à l'initiative de la Ville de Lyon. Louis Pradel charge M. Napoléon Bullukian, directeur de la coopérative Le Roc 12 rue Braille à Villeurbanne, de procéder, en accord avec une entreprise d'Oran, à la dépose du monument et à son transfert sur un bateau. A l'issue de nombreuses démarches administratives entreprises dès 1964, le monument quitte le port d'Oran le 15 décembre 1967 sur le cargo Maguelone, pour arriver à Lyon le 26 décembre. Inauguré le 15 juin 1968.

Pour des raisons techniques, ainsi qu'à la demande des Services algériens, seule la partie supérieure du monument fut déplacée, le socle restant sur place à Oran. Le monument actuel repose sur un socle creux en béton armé, recouvert en pierre de Villebois, portant des inscriptions commémoratives sur ses faces avant et arrière. D'une hauteur de 6,50 mètres, l'ensemble pèse plus de 30 tonnes.