Ferme, dite ferme du Vinatier, actuellement bâtiments 231 à 239

• Commune Bron
  • Adresse 95 boulevard Pinel
    dite ferme du Vinatier
    écurie, porcherie, étable à vaches, remise agricole

La première acquisition d´une partie du domaine du Mas du Tour en 1869 ne comprend qu´un seul grand bâtiment, appelé l´ancienne ferme (recoupant en partie l´actuel bâtiment 232). Par délibération du Conseil général du 9 décembre 1876, une vacherie, une poulaillerie et une porcherie sont installées dans ces bâtiments (AD Rhône. 4 N 516). En 1877, un poulailler attenant aux bâtiments de la vieille ferme est construit (AD Rhône. 4 N 517). Le reste des bâtiments du Mas du Tour est acquis en 1878-1880 ; le projet d´une grande ferme d´exploitation voit alors le jour, en remplacement des fermes des hommes et des femmes devenues exigus. En attendant l´achèvement de cette nouvelle ferme, l´ancienne ferme fait l´objet de travaux de consolidation et d´agrandissement : un hangar et une porcherie sont construits en 1879. En 1886, l´ancienne ferme bénéficie à nouveau de travaux urgents de réparation. La nouvelle ferme comprend des vestiges du Mas du Tour - ancienne ferme et bâtiments Collomb nouvellement acquis -, et de nouveaux bâtiments construits au début des années 1880 sous la direction de l´architecte Henri Moncorger. L´ancienne ferme existe jusqu´en 1913 environ. Les bâtiments Collomb subsistent plus longtemps : ils comprenaient une tour ronde devenue une volière (disparue), un cellier (235), une étable d´isolement (234) et une basse-cour qui disparaît avant 1934. Au cours des années 1880, Moncorger organise les nouveaux bâtiments en U autour d´une cour : deux corps de bâtiments parallèles abritant une vacherie et une porcherie (actuels bâtiments 236 et 239 nord), entre lesquels se trouvent deux remises (actuel bâtiment 238). Une autre remise (disparue) au sud complète le dispositif. En 1904-05, la porcherie est agrandie au sud (239 sud) par un bâtiment parallèle à la porcherie existante sur des plans de l´architecte Laurent Cahuzac (AD Rhône. HDEPOT Vinatier O 3). Vers 1913, des travaux d´ampleur sont réalisés à la ferme : la vacherie (236) est transformée en écurie pour chevaux et sellerie, deux hangars à voiture sont construits (disparus, dans la cour principale), et les bâtiments de l´ancienne ferme laissent la place à une vacherie (232) et des habitations de malades employés aux travaux de l´agriculture (231) reprenant son plan général en équerre en l´alignant avec les bâtiments de Moncorger. C´est sans doute également à ce moment que les deux hangars sont transformés en un bâtiment continu, fermant ainsi la cour principale à l´ouest (238). En 1938, Georges Trévoux aménage la cour de la ferme (AD Rhône. HDEPOT Vinatier O 11) et procède à une réfection de la vacherie. Selon M. Jeannin, engagé comme bouvier en 1945, 90 hectares environ étaient cultivés ; il y avait environ 90 vaches et 600 porcs. Seulement 15 à 20 malades étaient employés en permanence dans les champs et 6 pour traire les vaches (AP, La Ferme du Vinatier. Anonyme, Texte tapuscrit sur l´histoire du Vinatier, p. 130). Des équipes plus importantes étaient mobilisées au moment des foins et de la moisson. La ferme s´est éteinte progressivement ; le dernier cheval Marquis, est mort en 1968. Les bâtiments 236, 238 et 239 ont fait l´objet d´une restauration en 1999-2002.

Les bâtiments de la ferme du Vinatier sont aujourd´hui dans des états de conservation très différents. A de nombreux endroits des bâtiments non restaurés, la construction en pisé est laissée à l´air libre. Les bâtiments s´organisent autour de deux cours. La cour sud est bordée au nord par l´ancienne écurie délabrée, à l´ouest par les remises (238, aujourd´hui Ferme du Vinatier), et au sud par l´ancienne porcherie très remaniée (239 nord). Cette dernière comme les autres bâtiments de l´ancienne porcherie ont fait l´objet d´une restauration associée à une adjonction moderne afin d´accueillir le Centre de Formation des Musiciens Indépendants (CFMI). Autour de la cour nord se trouvent les anciens bâtiments pour les travailleurs (231) et la vacherie (232). Les vestiges du domaine du Mas du Tour ne sont plus très lisibles : il est néanmoins probable qu´en fassent partie le cellier abritant le puits (235) et un bâtiment d´habitation (234), remaniés de nombreuses fois.

rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage en surcroît
    bon état, état moyen, mauvais état, remanié, restauré