Banque de France, hôtel de voyageurs dit Le Grand Hôtel de Lyon

• Adresse 14, 16 rue de la République
    banque de France, hôtel de voyageurs
    Grand Hôtel de Lyon
    banque, hôtel de voyageurs

La Banque de France va quitter la rue de la République en janvier 2013 pour de nouveaux locaux situés rue Bayard, à la Confluence. Les locaux libérés sont ceux de la banque au 14 rue de la République, mais également de l´ancien Grand Hôtel, au n°16 (parcelles 60 et 61, délimitées par les rues Gentil, de la Gerbe et de la République). En effet, en 1919, la Banque de France rachète le Grand Hôtel de Lyon ; en 1948, la Banque reprend les locaux afin d'y étendre ses services et d´y loger son personnel dans les étages supérieurs. Les deux édifices sont vendus ensemble, en raison de l'imbrication des fluides et des réseaux.