École maternelle Docteur Crestin

• Adresse 17 rue du Docteur-Crestin
  • Cadastre 1824 E 176 partie, 177 partie, 178 partie ; 1999 BI 19
    école maternelle
    Docteur Crestin
    cantine, cour jardin

En 1824, à l'emplacement de l'actuelle école se trouvait une partie des terre et vigne et jardin propriétés de M. Guérin, rentier, résidant à Lyon (AD, 3P123-122). En 1869, propriété de Mme Veuve Raison, occupé par un jardin et des bâtiments à l'angle nord-ouest (parcelles 73, 74, AC Lyon, 4 S 251, cahier). Propriété cédée avant 1920 aux héritiers Goutinot et Boidevesy. En 1966 au plus tard, division de la propriété en trois nouvelles parcelles ; la Ville de Lyon devient propriétaire de la partie occupée autrefois par le jardin d'agrément (AC Lyon, 4 S 251). La Ville l´a acquis de la Société Civile Immobilière « Groupe Claude Veyron », suivant un acte d´échange en date des 21 janvier et 11 mars 1963. Dès mars 1957, elle avait désigné MM. Chevallet et Fauvet, architectes, pour procéder à l´étude et à la réalisation du projet de construction d´une école maternelle dans le quartier du boulevard des Tchécoslovaques (extrait du registre des délibérations du conseil municipal, 25 mars 1957). Le projet définitif, signé du seul R. Fauvet, est approuvé par le conseil municipal en séance du 20 décembre 1965 (AC Lyon, 848 WP 46). L'école est construite entre le 15 décembre 1966 et le 15 juin 1968 (AC Lyon, 425 WP 142).

Petit édifice de plan irrégulier, formant un arc de cercle à 3 pans, composé de trois corps de bâtiments orientés au sud, prolongé par un corps de bâtiment perpendiculaire accueillant logement de fonction et à l'arrière une petite cour jardin privative ; la transition est assurée par un édicule de plan semi-ovale. Les élévations latérales sont pour partie "habillées" d'un parement en pierre dorée (calcaire). De grandes baies vitrées éclairent les salles de classes réparties dans les trois corps de bâtiment en arc de cercle, permettant d'accéder directement depuis les classes à la cour de récréation, agrémentée d'un jardin. Un mur de clôture surmonté d'une grillage isole la cour de la rue. L'entrée, située rue du Docteur-Crestin, est précédée d'un escalier à sept degrés (dont les trois 1ers adoucis) en maçonnerie. La couverture est en aluminium sur charpente bois.

• moellon sans chaîne en pierre de taille
    métal en couverture