Delavenne Magali (Contributeur)
Delavenne Magali

Ensemble d'édifices à cour commune

• Lieu-dit Guillotière
  • Adresse 15-17 rue de Marseille , 28-30 rue Montesquieu , 3 rue Félissent
  • Cadastre 2014 AN 1-6

Ensemble de cinq immeubles construits de façon échelonnée, entre 1867 et 1886, sur une masse de terrains déterminée par l'élargissement de la rue de Marseille à l'ouest, au sud par l'agrandissement de l'église Saint-André et la création de la rue Félissent en 1860, et par l'inclinaison de la rue Montesquieu au nord. Bien que les promoteurs des constructions soient différents, la disposition des immeubles obéit à une logique d'ensemble et s'organise autour d'une cour commune. Les architectes ne sont pas connus, mais il y a manifestement deux campagnes de construction qui ont pu être assurées par deux maîtres d’œuvre.

En 1867, la masse de terrains appartient en tout ou partie à M. Garcin. Les n° 15 et 17 rue de Marseille, dont l'élévation est jumelée en miroir, sont construits en premier lieu en 1867 et 1871. Les n°28 et 30 rue Montesquieu sont construits simultanément en 1879. Le dernier immeuble n'est pas daté, mais s'articule parfaitement avec les immeubles de la rue Montesquieu.

• Principale : 2e moitié 19e siècle , daté par source

Ensemble de cinq immeubles répartis autour d'une cour grossièrement carrée et occupant la moitié d'un ilot. Les n°15 et 17 rue de Marseille, à l'élévation jumelée, sont hauts de quatre étages. Les trois autres immeubles sont plus hauts d'un niveau : étage de combles mansardés au 3 rue Félissent et étages en surcroit maladroitement développés sur la rue Montesquieu.

Delavenne Magali
Delavenne Magali