Guégan Catherine (Rédacteur)

Rue Alphonse-Daudet

rue
    Alphone-Daudet

Le 1er projet d’ouverture de l’actuelle rue Alphonse-Daudet date de 1890. Le 3 décembre 1900, son tracé est établi en suivant les limites de l’immeuble 111 grande rue de la Guillotière pour le souder à une rue est-ouest dite rue A. De ce dernier point, le prolongement se dirigeait sur l’angle sud de la place de l’Abondance à l’intersection de la rue de Créqui actuelle et de l’avenue Félix-Faure. Ce prolongement coudé était moins onéreux que le prolongement droit.

Le percement de la rue A n’a pas été poursuivi et le conseil municipal a autorisé des constructions sur son tracé (immeuble Gay, 282 rue Garibaldi, usine des Imprimeries réunies, rue Rachais ; immeuble Julien et Charpe entre les rues Duguesclin et l’avenue Félix-Faure). Mais la rue A n’a pas été déclassée et aucune construction n’a été édifiée entre le coude de la rue Créqui et la rue Duguesclin.

Le BMO du 17 avril 1910 (p. 337) mentionne 2 promesses de vente passées avec des propriétaires :

1. Immeuble des consorts Poullet : 25 000 F pour 450 m² à 40 F le m² ; bâtiment industriel (construction légère en rez-de-chaussée) : 320 m² à 20 F le m²

2. Immeuble Roux de Bézieux. Le tracé partage cet immeuble en lui offrant des façades nouvelles : 1500 m² à 33 F le m².Total : 302 084 F. L'acte est dressé les 17 et 23 décembre 1910, reçu Delorme, notaire à Lyon, par lesquels Mme Augustine-Blanche-Lucie de Bézieux, rentière, veuve de Claude-Aimé-Henri Roux, demeurant 11 place Bellecour, vend au prix de 50 028 F. 66, une parcelle de terrain de forme irrégulière de 1516 m² 2, à l’angle sud-ouest des rues Duguesclin et Rachais, nécessaire à l’ouverture de la rue A projetée entre les rues Créqui prolongée et les rues Duguesclin et Rachais L’immeuble dont est détachée la parcelle dépendait de la succession de Claude Aimé Henri Roux, propriétaire rentier demeurant 11 place Bellecour, où il est décédé le 30 novembre 1886. Partage de sa succession dressé le 23 juillet 1889 par Berloty, notaire. Immeuble acquis par Roux de Claude Nau (ou Naud) propriétaire rentier et de Françoise Barret son épouse, demeurant 101 cours Bourbon, selon contrat reçu Vachez notaire à Lyon le 25 juin 1861, l’immeuble appartenant en propre à Mme Naud (AC Lyon, 944 WP 52/3. Alignement rue de Créqui ; BMO, n° 760, 22 janvier 1911, p. 64)

Le tracé de la rue A est modifié en raison des constructions autorisées depuis le 1er projet, pour obtenir un pan coupé raccordant la rue de Créqui à la rue A, et pour supprimer la partie occidentale d’un carrefour projeté au débouché de la rue A sur la rue Rachais.

Le BMO du 13 mai 1910 publie la suite des modification d'alignements, du carrefour situé à l’intersection de la voie projetée dénommée A (tronçon oriental) avec les rues Duguesclin et Rachais, ce qui entraîne l'abandon du tronçon occidental de la rue A précitée, compris entre l’avenue Félix-Faure et le prolongement de rue Créqui (voir également AC Lyon, 944 WP 52/3).

Le projet d'ouverture d'une nouvelle rue entre les rues de Créqui et Duguesclin et Rachais, et perpendiculaire à ces dernières, remonte à 1890 ; il est finalisé est 1910 par l'achat par la Ville des terrains nécessaires.

• Principale : 1er quart 20e siècle

La rue Alphone-Daudet est parallèle à la grande rue de la Guillotière ; elle assure la liaison entre la rue de Créqui, à l'ouest et les rues Duguesclin et Rachais, à l'est.