Paitard Albane (Enquêteur)
Paitard Albane

• Adresse 71 rue Benoist-Mary
  • Cadastre 2016 AW 193  ;
    asile d'aliénés
    Les Tilleuls, Les Mûriers, Les Platanes

Les trois corps de bâtiment alignés sont spécialement construits vers 1830 pour accueillir les pensionnaires de la maison de santé Binet, qui s'installe sur les lieux en 1835. A partir de 1840, conformément à l'évolution de la législation, ils sont exclusivement affectés à l'accueil des pensionnaires de sexe masculin. La description figurant sur les matrices cadastrales précise que l'étage de soubassement est exploité pour l'installation de "chambres basses dites de sureté" (bâtiments nord et sud), de "6 salles basses à fenêtres grillées" (bâtiment nord) et d'espaces utilitaires : "cuisine basse, bains et douches et sept cabinets" (bâtiment central). Les deux niveaux supérieurs sont exclusivement composés de chambres (6 à 8 chambres par étage). Les corps de liaison intercalés entre les bâtiments initiaux ne sont pas datés. La galerie-promenoir est construite avant 1920 (limite 19e 20e siècle), et la salle d'activités parait dater de 1927 (plan isolé).

• Principale : 2e quart 19e siècle , daté par travaux historiques
    • Secondaire : limite 19e siècle 20e siècle
    • 1830, daté par travaux historiques

L’alignement se compose de trois bâtiments quasi identiques dans leur structure et leur décor, parfaitement alignés mais à l’origine non mitoyens, implantés perpendiculairement aux courbes de niveau. Il y a donc toujours un décalage de niveau qui limite les circulations horizontales d’un bâtiment à l’autre malgré l’adjonction de corps de liaison. Sur l’arrière, le parc a été aménagé en terrasses qui ménagent un dégagement plan devant chaque corps de bâtiment : l'étage de soubassement, partiellement enterré sur l'avant, est donc de plain pied sur l’arrière. Les bâtiments sont malgré l’adjonction visible dans les combles, sans. Sur l’arrière, le parc a été Chaque bâtiment compte cinq travées percées de larges baies en plein cintre. Les bâtiments nord et central sont desservis par un escalier central à deux volées droites avec mur-noyau, éclairé par un puits de lumière ; la distribution du bâtiment sud est remaniée au 20e siècle (porte, perron). Un long couloir en revers de la façade occidentale distribue toutes les chambres en alignement, ouvrant sur la façade orientale. Deux corps de liaison formant saillie en demi-lune sur l'arrière ont été implantés entre les corps de bâtiments : l'un d'eux conserve un plafond à poutres apparentes moulurées. Ils sont prolongés d'extensions basses, couvertes de toitures terrasse. Deux annexes sont implantées en retour sur les terrasses : une salle d'activités polyvalente sur la terrasse sud et une salle en longueur (réfectoire ?) accolée à une galerie couverte, conservant un pavement en carreaux de ciment polychromes et des supports en bois ouvragé.

• pisé enduit
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît