Paitard Albane (Enquêteur)
Paitard Albane

• Adresse 71 rue Benoist-Mary
    asile d'aliénés
    Les Roses, Les Hortensias, Le Pavillon
    cellier

Les deux corps de bâtiments de l'aile des femmes ont été construits entre 1839 et 1845, peut-être par l'architecte Louis-Gaspard Dupasquier. Les extensions faisant saillie sur l'avant et sur l'arrière des deux bâtiments sont construites entre 1940 et 1960, de même que le corps de bâtiment sud, dit "Le Pavillon" (plans parcellaires).

• Principale : 2e quart 19e siècle , daté par travaux historiques
    • Secondaire : milieu 20e siècle , daté par travaux historiques
      Dupasquier Louis-Gaspard

Architecte, né à Lyon en 1800, mort à Blacé (Rhône) en 1870. Professeur de dessin à l'école de la Martinière à Lyon. Il est connu pour ses travaux de restauration de l'église de Brou et de la cathédrale d'Autun, mais également pour de nombreuses constructions d'églises, châteaux, établissements médicaux.

architecte (incertitude), attribution par travaux historiques

L'aile des femmes se compose de deux bâtiments mitoyens perpendiculaires aux courbes de niveaux, hauts de deux niveaux construits en pisé sur un haut soubassement de moellons calcaires. Le parti de symétrie par rapport aux bâtiments de l'aile des hommes qui lui font face se lit dans la forme et le rythme des baies en plein cintre de la façade orientale. La distribution intérieure est la même que dans l'alignement est, mais un couloir unique permet la circulation directe entre les deux bâtiments, reliant le 2e niveau du bâtiment nord au 1er niveau du bâtiment central. Ces bâtiments contiennent les chambres aux 1er et 2e étage et les pièces à vivre et cabinets de consultations au rez-de-chaussée. La construction en pisé est visible dans le soubassement et dans les combles, dans lesquelles on peut voir des murs de refend en pisé soutenant les fermes de toiture. Le soubassement du bâtiment nord abrite un important cellier voûté, ouvert de plain pied en façade nord. L'intérieur présente des détails d'architecture soignée (moulures de fenêtres et de portes, galerie maçonnée). Les deux bâtiments sont marqués par une extension formant saillie sur l'avant, au milieu de la façade (extension rectangulaire pour le bâtiment nord, en demi-lune pour le bâtiment central). Une extension récente en retour sur l'arrière a été construite à la jonction des deux bâtiments. Toutes les extensions sont couvertes de toits terrasse. Au sud, l'aile des femmes est prolongée par un corps de bâtiment en béton (?), dit "Le Pavillon". De plan presque carré avec un retour en équerre sur l'arrière, ce bâtiment en rez-de-chaussée avec surélévation partielle au centre, abrite aussi des chambres, ainsi qu'un réfectoire, un vestiaire, une cuisine, une lingerie et une infirmerie.

• pisé enduit
    tuile mécanique, bitume
  • Étages
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, comble à surcroît, en rez-de-chaussée
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie
    désaffecté, menacé