Delavenne Magali (Contributeur)
Delavenne Magali

• opération d'urgence
Maison Plasson de Champollon, puis maison des Missionnaires d'Afrique dits Pères Blancs

• Commune Sainte-Foy-lès-Lyon
  • Adresse 7 rue du Planit

La maison pourrait remonter au 17e ou au 18e siècle selon les travaux du Préinventaire du Rhône, ses propriétaires sont connus depuis 1778. L'aile nord a été construite ou remaniée dans le premier quart du 19e siècle, d'après le chiffre d'une ancienne grille en fer forgé, aujourd'hui disparue. Elle appartient depuis 1853 au négociant lyonnais Louis Plasson et fait l'objet d'une campagne de travaux à la fin du 19e siècle. Cette campagne pourrait avoir été l'œuvre de Prosper-Edouard Bissuel, architecte de la famille Plasson dans les années 1880 (d'après l'observation de la mouluration extérieure qui se rapproche de celle du château Montbriant construit par cet architecte pour Claudine Plasson en 1882).

Par son mariage avec Aglaé du Louvat de Champollon, Louis Plasson était apparenté à Louis Neyron de Champollon, fondateur de la firme de bonneterie Rasurel. Ses enfants ont eux-mêmes fait carrière dans la bonneterie, ainsi que le rappelle le symbole de la bobine ou fusaïole, très présent dans le décor de l'édifice. Vers 1939-1940, un atelier de bonneterie est implanté dans l'aile sud de la maison, probablement construite à cet effet. Le décor intérieur de la maison aurait été réalisé sous la direction du peintre-décorateur Auguste Morisot, qui avait décoré en 1902-1917 l'hôtel Neyron de Champollon à Lyon (démoli en 1974), mais la datation de cette campagne n'est pas établie. Par la suite, la maison a été occupée par la communauté des Missionnaires d'Afrique (Pères Blancs) de 1956 à 2021.

• Secondaire : 1er quart 19e siècle, 4e quart 19e siècle, 2e quart 20e siècle , daté par travaux historiques
    • résidu industriel en gros oeuvre enduit (incertitude)
    • ciment enduit (incertitude)
    sous-sol, 1 étage carré, 1 étage de comble
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en charpente
    • menuiserie
    • vitrail
    • céramique
    escalier

L'étude ponctuelle et la campagne photographique d'urgence a été conduite à l'été 2021 à l'occasion du départ des Pères Blancs et de la vente de l'édifice. Un projet immobilier est en cours ; une attention particulière doit être portée à la préservation des décors.