Immeuble : A Renouveau Porte Brune, bâtiment A (nord)

• Commune Montricher-Albanne
  • Lieu-dit Plan des Colonnes
    Bâtiment A

DESCRIPTION

Le bâtiment nord du village de vacances Renouveau est une construction linéaire implantée perpendiculairement aux courbes de niveaux. Côté aval, le bâtiment est accessible par les véhicules au nord-ouest grâce à une cour accessible depuis la route de desserte de la station et aménagée en deux plateformes en gradins dans la pente. Côté amont, le bâtiment ouvre sur un jardin intérieur fermé au nord par le bâtiment A et ouvert au sud directement sur la grenouillère. La construction est composée de deux corps de bâtiments de largeur différente et décalés en hauteur selon la déclivité du terrain. Cependant l´ensemble présente une volumétrie compacte et linéaire soulignée par la couverture porte neige traitée d´un seul tenant. La partie aval comprend 7 travées de 5,35m entre murs. Elle constitue le socle du bâtiment avec deux niveaux de rez-de-chaussée accessibles chacun de plain-pied et mitoyen avec le bâtiment central du centre de vacances. Au niveau bas se trouve la lingerie de plain-pied avec le hall d´accueil. Au niveau haut se trouvent les locaux du personnel, le quai de déchargement ouvert sur le parking, les locaux techniques, la chaufferie, le stockage des déchets, les réserves et les chambres froides. Sur cette assise, reposent 4 niveaux de chambres réparties dans 14 travées de 2,6m entre murs, prolongés à l´amont par 6 travées de 4,5m entre murs et sur 4 niveaux, constituant la partie amont du bâtiment A. La partie aval comprend 96 chambres desservies par une coursive centrale dont la largeur varie entre 1,5m et 2,5m, un ascenseur et deux escaliers placés à chaque extrémité. Les chambres sont de deux types, les « simples » et les « polyvalentes ». La partie amont, la plus éloignée des parties communes, est aménagée avec 36 gîtes qui bénéficient d´une entrée directe sur le jardin intérieur. Les chambres « simples » sont aménagées dans une travée et les chambres « polyvalentes » associent deux chambres aménagées chacune dans une travée et réunies par une porte ouverte dans le mur de refend. Chaque chambre a une profondeur 5,5m et une largeur de 2,6m, soit une superficie de 14m2. A l´origine les chambres simples sont équipées d´une salle d´eau avec wc intégrant la gaine technique, placée contre le mur de refend et le mur de la coursive. Cette disposition permet d´aménager les sanitaires de différentes façons avec des profondeurs variables selon que le wc est seul, la douche seule ou le lavabo seul ou les 3 réunis. Les chambres doubles sont équipées l´une d´une douche, l´autre d´un wc, chacune de ces pièces étant adossée à une gaine technique et laissant un recoin ouvert sur la chambre dans lequel est placé un lavabo. Les chambres « polyvalentes » disposent d´une entrée commune intégrée à l´une des deux chambres et donnant accès à chaque chambre. Cette disposition permet une utilisation commune ou séparée, chaque sanitaire ouvert sur ce hall étant partagé quelque soit la disposition. Les sanitaires ont tous été refaits, rendant autonome chaque chambre équipée d´une salle d´eau avec wc selon les principes de disposition des chambres simples, sans diminution de la superficie de la chambre elle-même. Les gîtes ont une profondeur de 7,3m et une largeur de 4,5m, soit une superficie de 33m2. La travée est partagée en deux. D´un côté, l´espace de jour comprend une kitchenette et un coin repas placé devant la fenêtre. De l´autre, l´espace de nuit est cloisonné en deux parties, devant la chambre des parents avec une fenêtre et au fond la chambre des enfants traitée en alcôve, équipée de 2 lits superposés et ouverte sur la partie jour. Les sanitaires sont placés de part et d´autre de l´entrée. Les mobiliers d´origine ont tous été remplacés. Cependant le principe de disposition d´origine a été conservé avec notamment une tablette fixe placée devant la fenêtre formant écritoire et prolongée par une armoire, l´adossement des lits doubles et les lits simples superposés aux dimensions des alcôves. Les toitures terrasses sont recouvertes d´un porte neige à deux versants inclinés au centre, avec acrotères biais recouvertes d´ardoises ciment, couronnant de manière distincte chaque partie et chaque décrochement du bâtiment. La composition régulière des façades extérieures est rythmée grâce à un bardage en lames de bois traité en panneaux à double courbure, inclinés et fragmentés, formant par ailleurs protection de l´isolation thermique. Dans le plan horizontal, les panneaux de bois suivent un évasement selon des longueurs variables équivalentes à une ou deux largeurs de travées. De même dans le plan vertical, l´inclinaison est variable sur la hauteur d´un étage en raison de l´accroche supérieure du bardage au droit du mur. Cette technique repose sur deux types de panneaux identiques mais aux inclinaisons opposées, alternant à chaque niveau.

Le bâtiment nord du village de vacances Renouveau fait partie du premier centre de vacances réalisé par l´association Renouveau aux Karellis, par ailleurs maître d´ouvrage de l´ensemble de la station. La commune de Montricher-Albanne en est le commanditaire. Le projet est étudié en 1974 par l´Atelier d´Architecture en Montagne. Le permis de construire est délivré en juin 1975. Le chantier se déroule sur deux saisons et le village de vacances ouvre à Noël 1976. Le bâtimentnNord comprend plusieurs parties communes (réserves, déchetterie, lingerie, locaux techniques et d´entretien) et les 2/3 des hébergements avec 36 gîtes et 94 chambres « simples » ou « polyvalentes, soit près de 400 lits pour une capacité totale de 600 lits environ. Le bâtiment a conservé son caractère d´origine. Les sanitaires ont été recomposés et le mobilier des chambres a été renouvelé. Un porche formant sas d´entrée a été rapporté devant l´ouverture du quai de déchargement.

• ardoise
    tôle nervurée