Grange-étable

• Commune Saint-Offenge-Dessous
  • Lieu-dit Bonevos (les)
  • Adresse route des Bonevos
  • Cadastre 1880 B3 406 Construction présente sur le cadastre de 1880, mais rajoutée à la fin du 19e siècle. ; 2013 B3 271

La grange-étable figure en surcharge sur le plan cadastral de 1880 révisé en 1956. Cette construction, de la fin du 19e siècle, en remplace une autre, qui se trouvait en partie sur l'emplacement de l'actuelle. Cette dépendance agricole était attachée en 1880 à la ferme se trouvant à proximité (2013 B3 270).

• Principale : 4e quart 19e siècle

Bâtiment de plan rectangulaire implanté parallèlement à la pente du terrain : le mur gouttereau principal, orienté à l'est, est situé de plain-pied tandis que celui situé à l'ouest se termine en contrebas. Les entrées sont placées à l'est : une double porte au linteau droit, encadrée d'une baie à barreaux, pour l'étable, située sur la gauche ; une haute double porte en arc plein-cintre pour la grange située à droite. Les pierres de taille en calcaire du piédroit gauche de l'étable font office de chaîne d'angle du bâtiment. L'étable, sur le mur arrière, comporte une baie carrée, avec barreaux, en partie haute, un jour, avec pierre à bec verseur, en partie basse, pour écouler le lisier. L'étable a, dans son mur pignon droit, une fenêtre verticale, également avec barreaux. Le comble à surcroît sert au fenil. La construction est en moellon de calcaire enduit à pierre vue. Les pignons sont fermés par un bardage bois vertical. L'encadrement des baies est en pierre de taille de calcaire. La toiture, à longs pans et demi-croupe, est couverte d'ardoises.

rez-de-chaussée, comble à surcroît
    partie d’édifice agricole : grange