Dossier d’aire d’étude IA73003826 | Réalisé par
Guibaud Caroline (Rédacteur)

• Commune : Thoiry

La commune de Thoiry n'a pas encore été programmée pour un enquête d'inventaire topographique.

Seules les zones d’alpage ont été repérées.

Les alpages de la commune de Thoiry

Les zones d'estive ou de pâturage d'été se répartissent sur tout le territoire de la commune. On peut distinguer deux ensembles :

A l'ouest de la montagne de Bonvillard, il s'agit plutôt de pâturages d'été avec quelques granges isolées ou des fermes dont le statut a évolué selon les époques entre l'habitat permanent ou temporaire :

- le Fornet et le Sauget (sections A3, A5), sous la montagne de la Balme (alt. 1110 m -le Fornet- à 1044 m -le Sauget) : sites d’habitat permanent devenu habitat d'estive

- granges du Replat, grange des Pins (section F5), alt. environ 700 m : granges isolées et ancienne ferme, au-dessus des Chavonnettes. Sur la mappe sarde, le secteur est parsemé d'édifices isolés (n°3644, 3697, 3688 à 3690 -mitoyennes, 3741 à 3743 -mitoyennes). En 1866, On en dénombre huit sur la section (F5 968, 86 et 87 -mitoyennes, avec le toponyme disparu de Grange Jérôme-, 1108 et 1113 -mitoyennes, 1106, 1233, 49). Il ne subsiste que deux édifices (repérés : IA73004299 et IA73004300), tous deux existants dès 1732, pochés en jaune sur le cadastre de rénové de 1963 alors que les autres granges ne le sont pas.

A l'est de la montagne de Bonvillard s'étend la vaste combe du col des Prés, entre la montagne de Bonvillard à l’ouest et le montagne de la Buffaz à l’est, jusqu’à la Pointe de la Galoppaz au sud (sections G) : ce territoire, aujourd'hui traversé par la D 206, et qui se prolonge au nord sur la commune d'Aillon-le-Jeune, était utilisé comme zone d'alpage, avec plusieurs ensembles de chalets groupés en bâti serré (chalets du Pradet -alt. 1120, chalets du Mollard -alt. 1130), en bâti lâche (chalets des Chausses -alt. 1080 et du Fournet -alt. 1050, chalets du Pré Dondian et de l'Allier -alt. 1110 à 1125, chalets du Pré Dordaret et des Côtes Gueulet alt. 1110, chalets des Côtes de Marles -alt. 1150) ou isolés (chalets Ballan -alt. 1110, chalet Vatet -alt. 1200, disparu, chalet de Galoppe - alt. 1620, disparu).

ce secteur est étudié en détail dans le dossier IA73003827, Les alpages du col des Prés (Aillon-le-Jeune, Thoiry).

Lieux-dits non visités : les Granges du Chasau, Lapalu

Édifices disparus

Sur le Mont de la Buffaz, ligne de crête en limite de commune : croix dessinées sur le cadastre de 1866 : croix de la Galoppaz (alt. 1623 m), non cadastrée, G5 740 et croix de la Buffe, au col de la Buffaz (alt. 1439), non cadastrée, (726 rayé) 727 (parcelle en litige).