Écart du Nandrion

• Commune Trévignin
  • Lieu-dit le Nandrion

Sur la mappe sarde, l'écart a une implantation globale proche de celle de 1880 : une partie au nord du confluent du ruisseau de Nandrion et à l'est du ruisseau de Laya, appelée Nandrion dans le livre des numéros suivis, et une partie au sud du confluent et partagée par le bras ouest du ruisseau de Nandrion, appelée Deloche En Nandrion dans le livre des numéros suivis ; les fermes situées le plus au nord (lieu-dit Peytan dans le livre des numéros suivis) et le plus au sud ont disparu dès 1880. Un four est signalé au n°332, à peu près à l'emplacement d'un four en 1880 (A4 452). Le livre des numéros suivis montre que le bâti est constitué de maisons avec cours et de granges séparées.

L'implantation des bâtiments en 1880 (premier cadastre français) est assez semblable à celle de 2014 ; l'écart compte alors une vingtaine de fermes. Le plan montre une fontaine disparue, une croix (déplacée et refaite, IA73004276) et deux fours à pain : selon l'enquête orale, celui situé sur la place (1880 A4 454 ?) a été déplacé à la fin des années 1930 lors d'une modification de voirie, le second, situé chez Martinod (1880 A4 424 ?), four privé mais d'usage partagé, a cessé de fonctionner dans les années 1950 et a été démonté. Un four aurait existé (oral) au sud, sur la parcelle 2014 A4 321 (près de 1880 A4 463, qui semble être une ferme avec four à pain intérieur ; détruit). Une scierie est signalée sur le ruisseau vers la parcelle 2014 A4 373 (après le confluent).

La branche orientale du ruisseau a été canalisée. L’environnement de prés-vergers (noyers) est partiellement conservé. Les fermes ont été majoritairement assez dénaturées. Des maisons ont été édifiées à la fin du 20e siècle ou au début du 21e en périphérie des constructions existantes.

• Principale : 2e moitié 19e siècle, 20e siècle

L'écart présente un bâti groupé assez dense, mais son implantation dans la pente donne une impression de bâti lâche. Les constructions sont plutôt perpendiculaires à la pente et du chemin communal n°1, avec la façade principale au sud. Une croix est implantée au centre de l'écart.

• escalier intérieur

F-JDT-Villages et Ecarts-Bauges