Daviet Jérôme (Contributeur)

Chalet de Précheret

• Commune Bellecombe-en-Bauges
  • Lieu-dit Précheret

Bien qu'aucun bâtiment ne figure sur la Mappe Sarde établie en 1732, l'alpage de Précheret est mentionné dès 1751 lorsque la Chartreuse d'Aillon achète à C. Vulliod, bourgeois de Chambéry, la montagne de Prez Cherel située sur Bellecombe et Entrevernes et comprenant 236 journaux de pâturages et de bois ainsi qu'un chalet et une grange. Sur le premier cadastre français établi en 1876, le chalet apparaît avec la même emprise que sur le cadastre actuel, qui ne correspond pas exactement à ce qu'on observe sur le terrain, puisque le bâtiment principal ne comporte pas d'extension au sud-ouest et que le bâtiment de la cave n'apparaît pas.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Le bâtiment principal, intégralement construit en bois, se présente sous la forme d’un long édifice de plain-pied aménagé sur une plateforme. A l’intérieur, une salle froide pour refroidir le lait (appelée localement freidi ou gardet), située derrière le mur pignon nord, est juxtaposée à un logis sommaire, doté d’un foyer pour fabriquer le fromage. Une vaste étable est aménagée dans le prolongement de ce logis. Sous le toit, au-dessus de l’étable, se trouve la chambre accessible par une simple échelle. Les différentes pièces ne sont séparées que par des cloisons en bois. La cave est située dans un bâtiment séparé, semi-enterré et construit en pierre. Au sud du bâtiment principal, un mur en pierre semi-circulaire permet de recueillir le fumier sorti de l’étable.

tôle ondulée
    ferme d'alpage à juxtaposition