Daviet Jérôme (Rédacteur)

Chalet de Coutarse

• Commune Jarsy
  • Lieu-dit Coutarse
    chalet d'alpage
    chalet des gardes

L'alpage de Coutarse, propriété de l'abbaye de Tamié, figure sur la Mappe Sarde sans aucun bâtiment. Les 124 ha d'alpage ne trouvent pas d'acquéreur durant la Révolution lors de la vente des Biens Nationaux. En 1867, l'alpage est la propriété de l'évêché de Moûtiers. Au début des années 1930 l’État achète l'alpage et le reboise. Le bâtiment actuel semble ne reprendre aucun vestige des anciens bâtiments cadastrés sur le premier cadastre français à la fin du XIXe siècle.

• Principale : 20e siècle

Le chalet de Coutarse présente un plan régulier sur un niveau, surmonté d'un comble aménagé. Le toit à longs pans est doté de croupes et de coyaux et est couvert de tôle nervurée. Les maçonneries, enduites au ciment, semblent être en parpaing de béton.

• crépi
    tôle nervurée