Daviet Jérôme (Rédacteur, Enquêteur)

Chalet du Plan du Tour (Jarsy)

• Commune Jarsy
  • Lieu-dit Plan du Tour

Totalement boisé lors de l'établissement de la Mappe Sarde, le secteur du Plan du Tour semble avoir été déboisé vers 1836 pour y établir un petit alpage dont la contenance en 1880 est de 19 ha. Sur le premier cadastre français dressé en 1878 figure un bâtiment en longueur faisant face à deux bâtiments plus petits. En 1930, le service des Eaux et Forêt acquiert l'alpage du Plan du Tour et procède à son reboisement. Seul le bâtiment en longueur subsiste. Il a été transformé en maison forestière au cours du XXe siècle.

• Principale : 19e siècle

Le chalet de plan rectangulaire occupe une petite terrasse façonnée dans la pente. Il se compose d'un rez-de-chaussé composé de deux pièces accessibles par la façade sud (mur gouttereau). Le comble est accessible de plain-pied par le pignon est. Le toit à long pans est couvert en tôle ondulée. Le bâtiment est construit en moellon de calcaire enduit au ciment.

• calcaire moellon
    tôle ondulée