Restaurant les Covagnes

• Commune Magland
  • Adresse Flaine Front de neige

Le restaurant les Covagnes est un équipement de 400 m² construit au quartier de Flaine Front de neige. Le projet est étudié en 1989 par Marcel Breuer Associés et la SCPA Jossa-Chiquet-Loehr-Michaelles-Vallejos. Le permis de construire est accordé en mai 1989. L´ouverture a lieu pour noël 1990.

Les Covagnes se présente sous la forme d´un volume parallélépipédique encastré dans la pente du terrain formant limite entre le domaine skiable et la rue de desserte de Flaine Front de neige au droit du parking P1. Le plan s´approche du carré (15 m. x 12 m.) et comprend deux niveaux indépendants de 200 m². La salle hors sac est aménagée dans le soubassement, accessible côté nord depuis la route de desserte. Le restaurant est placé de plain-pied avec le domaine skiable, prolongé par deux terrasses en bois côté sud et ouest. La structure est mixte. Le soubassement formant soutènement est bâti en béton armé, murs et dalle. La partie supérieure ouverte sur la grenouillère, est une construction mixte, avec murs périphériques en béton recouverts d´un bardage bois et 4 piliers placés au centre (travées de 5 m. et 4 m.), l´ensemble supportant poutres et dalle de toiture terrasse est recouverte d´une étanchéité protégée par des gravillons. La ventilation de la cuisine est traitée par une lucarne recouverte d´un bardage bois qui s´élève en direction de la vallée.

• essentage de planches
    • revêtement