• enquête thématique régionale, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Moulin Veyrier

• Lieu-dit vers le Moulin
  • Adresse chemin des Pralets Pralets
    moulin
    moulin, maison, bassin

Situé en bordure d'un réservoir alimenté par la fontaine César, le moulin de Veyrier exploitait une chute de trois mètres de hauteur qui animait trois roues, coulées à deux tournants et un battoir à orge et à seigle. Le canal de fuite rejoignait l'Arve en ligne droite. En 1816, dans le cadre du traité de Turin dont les dispositions devaient assurées à Genève une continuité territoriale, la Savoie obtint de conserver la pleine maîtrise de la route qui longeait le pied du Salève. Cette mesure eu pour effet de détacher le moulin de la commune de Veyrier, dont il dépendait administrativement, au profit d'Etrembières. Son activité ne fut à priori pas contrariée puisque son moteur fut modernisé au cours de la seconde moitié du XIXème siècle. Une roue unique de grand diamètre remplace la série de roues en bois. Assurée depuis 1750 par la famille Bosson, l'exploitation du site se maintient jusqu'au début du XXème siècle. Le bâtiment fût alors transformé en habitation. La triple césure marquées par l'autoroute, la voie ferrée et la route nationale a considarablement affaibli le débit de la source. Il est aménagé en réserve ornithologique.

• Remplois
    • Remploi
    • 1730, daté par source

Comme le Jura, le Salève est un massif calcaire. Plutôt que de ruisseler en surface, les eaux de pluie et de fonte s'infiltrent dans les failles de la roche avant de ressortir à sa base. La Drize constitue le principal ruisseau du versant nord-ouest mais pas l'unique. On y trouve également deux résurgences qui jaillissent du pied du Petit Salève avant de se jeter dans l'Arve. Tout au long de l'année mais avec une vigueur particulière au printemps ou après des épisodes pluvieux, le ruisseau des Eaux-Belles sort de la grotte d'Aiguebelle, la cavité la plus profonde du Salève avec ses 81 mètres de vide. Les eaux formaient une cascade avant leur captage. Une seconde résurgence moins impressionnante au vu de la faiblsse de son débit alimentait le moulin de Veyrier. La source sort de la montagne en contrebas de Veyrier, en bordure d'un ancien méandre du torrent de l'Arve, au lieu de la fontaire César, où elle est recouverte d'une arcade en forme de grotte. Un ruisselement, la Touvière complète l'apport en eau. De l'ancien moulin, il ne reste que deux bâtiment dont l'ancien moulin. De plan en L, cet édifice comprend un rez-de-chaussée, un sous-sol, un étage et un étage sous comble. La toiture à longs pan est fomé par un toit à quatre pans prolongé par un pan qui abrite l'extension en appentis. Situé en contre-bas, du bassin, le bâtiment est entouré par une zone pavillonnaire.

sous-sol, rez-de-chaussée, étage de comble
    • demi-croupe