• enquête thématique régionale, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Bains de Bromine ou de Bromines, généralement source de Bromine, antérieurement source de Bromos, Bromoides ou Bromaneri

• Hydrographies la), Fier Inférieur Source de Bromine
  • Commune Sillingy
  • Lieu-dit Bains-de-Bromines
  • Adresse 80 impasse des Bains
  • Cadastre AE 2 , 32, 30
    établissement de bains
    maison, remise

[Étude en cours]

• Remplois
    • Remploi

[Étude en cours]

Dominant les plaines, la montagne de la Mandallaz s´apparente à un petit massif pré-alpin de huit kilomètres de long sur trois à quatre kilomètres de large. Son altitude varie entre 500 et 929 mètres au nord-ouest du bassin annécien. Ce massif fait partie du chaînon jurassien du Salève qui connaît une séparation notable au niveau du pont de la Caille car séparé par le torrent alpin des Usses. De nombreuses sources courent le long des parois rocheuses de la Balme. Deux sources d´eau sulfureuse connaissent une renommée régionale. Au nord du massif, les bains de la Caille dans la commune de Cruseilles bordent les rives des Usses et au sud de la montagne les bains de Bromines surgissent au dessous d´un miroir de faille. Ces eaux sortent au flanc sud-est de la montagne de la Balme, au lieu dit des Bains de Bromines, d´une faille verticale entre des conglomérats rocheux. Selon la légende, les résurgences de la Caille et de Bromines seraient alimentées par le même réservoir naturel. D´une emprise de 1,21 hectare, la propriété arborée occupe un vallon qui fait le lien entre l´ancienne vallée agricole et les flancs de la montagne du Mandallaz. Anciennement desservi par un chemin vicinal rural, le domaine profite d´infrastructures routières qui se sont densifiées avec l´apparition des zones d´habitat pavillonnaire et du petit collectif qui enserrent la zone arborée. Ainsi l´impasse des Bains conduit directement à la route d´Epagny, qui constitue l´épine dorsale est-ouest du secteur. Protégée par une enceinte en pierre de taille qui fait aussi office de mur de soutènement, le domaine des anciens bains se déploie sur plusieurs terrasses. Contiguë à l´impasse des bains, le bâtiment principal de plan en L comporte un toit à long pans avec noues. D´une longueur de 23 mètres cet édifice dispose d´un sous-sol, d´un rez-de chaussée, d´un étage et d´un étage sous comble. La façade antérieure ouvre sur un escalier qui conduit directement au premier étage grâce à une coursive avec garde corps métallique. Seulement cinq travées agrémentent cette partie du bâtiment. Les quatre portes donnaient probablement sur les anciennes chambres et la salle des bains où étaient entreposées les baignoires (information à vérifier). Les ouvertures sont beaucoup plus éparses du côté façade postérieure. Réalisé entièrement en pierres de taille et galets, cet édifice laisse place à un parc important comportant plusieurs abris de jardin. La façade postérieure sud-ouest ouvre directement sur une terrasse qui comporte en son centre la fontaine d´où jaillit les eaux sulfureuses de la source. Une seconde résurgence située en face de la façade latérale nord-ouest laisse aussi échapper les eaux minérales dans une seconde canalisation. Le captage se fait 56 mètres en amont de la fontaine dans une citerne aménagée spécialement à cet effet. La propriété comporte un parc à l´anglaise composé de petits bosquets et autant de jardins d´agréments. Plusieurs baignoires jalonnent le parcours du visiteur témoignant encore de l´activité passée. Le bâtiment des bains comporte en 2010 des logements. Il est à noter que la commune de Sillingy dispose à l´extrémité sud-ouest de la propriété d´un second réservoir captant les eaux pures d´une autre source pour l´alimentation en eau potable des habitations environnantes.

tuile creuse mécanique
    plan carré régulier
    sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré
    • toit à plusieurs pans
  • Jardins
    bois de jardin
    à signaler

D'une emprise de 1.21 ha, la propriété arborée descend en pente douce jusque dans la plaine lotie par un lotissement de collectifs et d'habitat pavillonnaire. L'ensemble du domaine se trouve en zone naturelle à préserver: ND. Alors que l'ancienne maison des bains se trouvent en zone UC qui constitue une zone d'habitat individel à faible densité. Ce site témoigne de l'histoire du thermalisme et du tourisme de l'agglomération d'Annecy.

Image non communicable
  • Courcive principale de la façade antérieure est du bâtiment des bainsPhoto