• enquête thématique régionale, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Moulin du Cropt dit Moulin Blanc

• Lieu-dit le Cropt
  • Adresse le Cropt
    moulin
    remise, scierie

Cet artifice capte les eaux du torrent du Chamfrey (ou Champfroid) qui draîne la vallée du hameau du Cropt. Ce torrent dispose d´un débit important et aiguise l´appétit des grands propriétaires fonciers. Les constructeurs du moulin : Messire Paul, Chevalier du Marest, le comte de Menthon font détourner les eaux du ruisseau à 150 mètres en aval des artifices du Cropt. Le comte achète la source du ruisseau au Fontanys à Serreval. Le comte décide de vendre la propriété à M. Jospeph Daviet par contrat du 16 octobre 1766, l´affaire est instruite par le notaire Lathuile. M. Pierre Marin Folliex rachète ce moulin le 1er pluviose an 9 au sieur Georges François Fériaz qui avait acheté l´usine à M. Joseph Démolier le 11 prairial an 5. Jean François Richarme cultivateur demeurant en la commune des Clefs, acquière par acte du 11 juillet 1825 instruit par le notaire Dépommier, auprès des enfants de Pierre Marin Folliex, les moulins, la scie et ses dépendances. Très vite il s´oppose à M. François Gay-Durand qui souhaite établir en amont du moulin du Cropt une nouvelle prise d´eau avec réservoir pour alimenter le battoir à plâtre qu´il projette de construire sur l´autre versant. Le moulin du Cropt est dans la même famille depuis trois générations. Se sont succéder à la tête de cet artifice, Joseph, son fils Edouard et puis Raymond Martin depuis la fin du XIXème siècle. Ancien combattant des campagnes sardes, Joseph Martin reçu en 1848, le titre de Chavalier de la couronne d´Italie grâce à sa bravoure face aux autrichiens. Le moulin du Cropt, aux Clefs, lui échut en héritage de par son épouse Marie Richarme. Joseph s´y installe avec son épouse dans les années 1852-1860. A cette époque, il reste encore quatre meuniers dans la commune des Clefs. Les meuniers du Cropt établissent de nouveaux droits d´eau sur les affluents du torrent, sur le Nant Coquart descendant de la Tournette. Dès 1880, Edouard Marin commence à aider son père Joseph dans ses affaires. Au début du XXème siècle, Raymond Marin commence à entre dans l´affaire et en 1920, il reprend complètement l´activité avec son épouse Marie qui tiendront le moulin jusqu´en 1960.

• 1730, daté par source

(Etude en cours). Situé dans le vallon du Cropt, les artifices de la propriété forment une grande ferme. Sur la façade du mur pignon une frise en forme de feuille de vigne désigne le bâtiment du moulin. A l´entrée, le moulin comprenait le hall à grains et à farine où on stockait les sacs de farine. Dans le moulin, deux paires de meules d´un diamètre de 1,30 mètre dorment l´une sur l´autre, l´une des paires est affectée à la meunerie de l´orge et de l´avoine, les deux autres pour le blé. Ces meules ont été achetées à la Société Meulière du Bois de la Barre, au bord de la Marne à la Ferté-sous-Jouarre (ou de l´Oise, ou encore d´Epernon dans l´Eure). Ce moulin comporte aussi un battoir pour l´huilerie. La turbine permet de moudre le blé grâce à une rotation de 150 tours-minute. La roue à aube complète le dispositif. La production pouvait monter à 800 kg par jour. En 2010, le bief alimentant la propriété est en partie visible. Il est alimenté par une prise d´eau située à 28 mètres en aval du bâtiment du moulin. Pour se rendre au moulin, il faut emprunter un chemin vicinal partant du hameau du Cropt en direction du ruisseau de Champfroid. Sur une terrasse de 2705 m², trois bâtiments entourent une cour intérieure. Deux remises se succèdent et bordent la rive gauche du ruisseau. De l´autre côté de la cour, le bâtiment du moulin se déploie suivent l´axe sud-nord de l´ancien canal souterrain. D´une surface au sol de 134 m², ce édifice domine la terrasse formée par la propriété.

• demi-croupe
  • Jardins
    bois de jardin, bosquet
    à signaler

Situé aux franges du village du Cropt, le moulin constitue le premier artifice d'une longue chaîne d'usines qui jalonnent le torrent du Fier et ses affluents, témoignant que même à cette altitude élevée, des moulins à blé ont été construits. Constituant un ensemble assez homogène, le moulin constitue un exemple de meunerie traditionnelle.

• L'intérieur du moulin, 1887.Photo

Les amis du Val de Thônes