• enquête thématique régionale, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Scierie dite Scierie Vittoz et Scierie Bourgeon

• Hydrographies le), Fier Supérieur Nom
  • Commune Les Villards-sur-Thônes
  • Lieu-dit Champ Bramot
  • Adresse route de Liez

(Etude en cours) Cet artifice est représenté sur la mappe sarde de la commune Les Villards-sur-Thônes réalisée entre 1828 et 1838. Nous pouvons en déduire que la construction de cet artifice est antérieure au XVIIIème siècle. Il y a peu de documents écrits témoignant des activités passées de ce site. Selon une enquête réalisée par le service de l´hydraulique du Ministère de l´agriculture entre 1893 et 1905, il semblerait que ce site appartienne à la société Vittoz et Sylvestre. La scierie développe une puissance de 7 chevaux-vapeur. D´après l´enquête réalisée par la Fédération de pêche en 1959, cette scierie appartient toujours à la famille Vittoz. Le seuil de la chute d´eau est évalué à 2 m 30 pour une dérivation d´une longueur de 270 mètres. En 2011, la prise d´eau sous le pont et la scierie sont encore visibles. Le bâtiment a fortement évolué. Ce site est encore en activité en 2011 mais elle est raccordée au réseau électrique global, le barrage étant détruit.

• Secondaire : 2e quart 18e siècle
    • 1730, daté par source

Principal affluent du Fier, le torrent du Nom prend sa source au col des Aravis à 1 498 mètres d´altitude. Il forme une boucle sur un parcours de 25 kilomètres avant de rejoindre le Fier dans la commune de Thônes. Plusieurs artifices sont déjà alimentés par ce torrent avant de passer le col de Saint-Jean de Sixt. A l´entrée de la commune les Villards-sur-Thônes, le torrent prend l´aspect d´une rivière traversant la vallée. Orientée est-ouest, le cours d´eau alimente plusieurs scieries dont la scierie qui constitue le maillage d´une longue chaîne. Située à 266 mètres en aval de l´ancienne centrale hydroélectrique de l´Ile, la scierie BOURGEON borde la rive droite du Nom. Si le barrage alimentant le site a en partie disparu, les sections de la conduite forcée longent encore le tracé de l´ancien canal de dérivation sur plus de 175 mètres avant de déboucher sur la cour intérieure de la scierie. D´est en ouest la propriété se compose d´un petit bois, d´un jardin et des espaces ouverts sur le site de production. Ouvrant sur l´ancien pont surmontant le Nom, la scierie est longée par la route de Liez qui descend dans ce renfoncement. D´une emprise au sol importante, l´édifice de production comporte plusieurs bâtiments accolés les uns aux autres. Une partie dévolue aux logements comporte un étage carré et un sous-sol, le rez-de-chaussée ouvrant sur l´élévation sud-ouest de la scierie. Elle jouxte le vaisseau principal de la scierie, ces petites salles comportent des larges baies vitrées donnant sur l´extérieur. Suivant un axe nord-ouest, sud-est, la halle de l´usine comporte une scie dont une partie de la battante reste encore visible au sous-sol, une trappe aménagée dans le sol conduit au canal sous terrain de la prise d´eau. Au rez-de-chaussée cette nef est conçue pour faire circuler les billes de bois. Une large baie ouvre cette halle sur sa partie nord alors qu´une seconde ouvre sur la partie sud ménageant un quai de chargement protégé par un corps avancé où descendent les véhicules de chargement. Adossé à cette dernière sur son flanc est, un autre bâtiment de plan en L entourant cette halle constitue un entrepôt de grande capacité. Des chantiers restent aménagés de l´autre côté de la route de Liez. Deux remises de plan carré dominent le bâtiment de la scierie et le second chantier à l´est. Ce dernier ouvre sur un jardin bordant les rives du Nom.

• ciment
    • demi-croupe
  • Jardins
    bois de jardin, bosquet
    propriété privée

Au regad du PLU de la commune Les Villards-sur-Thônes, la scierie se trouve en zone NA. Cette zone englobe des terrains actuellement non équipés. Elle est réservée à l'urbanisation future de la commune.

• Ancienne conduite alimentant la prise d'eau de la scieriePhoto

CAH Haute-Savoie