• enquête thématique régionale, Patrimoine hydraulique des Pays de Savoie
Hôpital du Saint-Sépulcre puis Hôpital général puis Manufacture royale de Coton puis caserne Balleydier puis école de jeunes filles puis collège moderne de jeunes filles d’Annecy, actuellement bâtiment de l’internat du lycée Gabriel Fauré

• Hydrographies Bassin-versant du Lac d'Annecy Torrent du Thiou
  • Commune Annecy
  • Lieu-dit Sainte-Sépulcre Haute-Savoie,
  • Adresse 2 avenue de Loverchy
  • Cadastre 2013 DH 229
    hôpital, usine textile, école
    logette, remise

Il semblerait qu’André d’Antioche, trésorier de l’ordre des chanoines du Saint-Sépulcre, se fixe à Annecy vers 1348. Il y reçoit un vaste terrain de 3 000 m² en dehors de l’enceinte fortifiée pour y fonder un prieuré. Il y adjoint un hôpital pour accueillir les indigents et les pèlerins. En 1725, le Roi Victor-Amédée III décide d’englober dans l’Hôpital Général les diverses maison de charité d’Annecy et fait construire sur l’emplacement de l’Hôpital du Sépulcre, tombé en ruine, un vaste immeuble terminé en 1758.

A l’angle de la rue de la Gare et de l’Avenue Loverchy, l’ancien tènement de l’hôpital d’Annecy est intégré à un complexe scolaire qui s’étend des rives du Thiou à l’Avenue du Rhône correspondant aux parcelles occupées initialement par le couvent du Saint Sépulcre. Différents bâtiments se sont greffés à l’édifice originel mais il est possible de discerner le tènement occupé par la manufacture d’Annecy au début du XIXème siècle d’une surface de 5090.82 m². Entièrement protégé par une clôture depuis l’Avenue de Loverchy au sud jusqu’à le promenade du Thiou au nord, le terrain est fermé dans sa partie est par les équipements sportifs du Lycée Gabriel Fauré. Ainsi, un vaste portail entouré par des porte cochères donne accès à la première cour intérieure, le bâtiment de l’ancien hôpital se trouvant en cœur de parcelle. De part et d’autre de ces deux côté de ces portes cochères, la loge du gardien et l’ancien local techniques donnent directement sur cette cour. La loge du gardien contigüe à l’avenue de Loverchy se caractérise par son toit brisé avec pans débordant. Composé de deux travées, le mur pignon est donne directement sur l’entrée de la cour. Le bâtiment principal se compose de plusieurs sous-sols, d’une rez-de-chaussée, de trois étages carrés et d’un étage de combles. Il s’agit d’un édifice de plans carré cantonné de corps avancés côté cour et côté jardin. Dans le corps principal, quatre travées rythment la façade antérieure de part et d’autre de la travée principale. Chaque corps avancé comprend trois travées. Cette façade enduite reste assez austère seuls les bandeaux ou les chainage d’angle réalisés en pierre de taille viennent agrémenté cet édifie. Le bâtiment est protégé par un toit à quatre pans brisé se prolongeant par un système de noues sur les corps avancés. Suivant l’organisation en travées, les lucarnes en fronton de pignon donnent elles aussi du rythme à l’ensemble. Côté jardin, le bâtiment est prolongé par deux extensions en appentis, l’une ancienne, située à l’est et reprenant les caractéristiques architecturales du bâtiment principal, l’autre plus récente. La façade postérieure du corps principal est organisée en de nombreuses travées et se caractérise au rez-de-chaussée par des baies avec arc en plein cintre. Depuis les jardins, l’accès au rez-de-chaussée se fait par un escalier à doubles montées convergentes.

• ciment
    ardoise, béton en couverture, bardeau
    plan régulier en H
    sous-sol, rez-de-chaussée, 2 étages carrés, 1 étage de comble
    • toit brisé en pavillon
  • Précisions sur la protection

Au regard du PLU de la commune d'Annecy, l’internat du lycée Gabriel Fauré se trouve en zone UE qui correspond à un secteur de service public et d'intérêt collectif. L'histoire de ce lieu assez riche reste peu connue du voisinage et des usagers.