Ecart du Moulin

• Hydrographies Ire
  • Commune Doussard
  • Lieu-dit le Moulin

Il semble que ce lieu-dit était la propriété de la famille Cartier qui y exploitait une scierie et une petite forge. Les deux fermes seraient également liées à la même famille qui les mettaient en fermage. Une date portée : 1880 : linteau de porte de la maison de maître (2008 B10 1256/1257)

• Principale : 19e siècle

Situé sous le chef-lieu de Chevaline, en fond de vallée, sur les bords de l´Ire, le lieu-dit du Moulin se compose d´une grande demeure bourgeoise établie sur un ancien moulin (2008 B10 1256/1257), d´une scierie à charpente externe (2008 B10 1248) et de deux anciennes fermes répartie de part et d´autre de la rivière, de telle sorte que celle située en rive gauche est sur la commune de Chevaline et l´autre sur Doussard (2008 B10 1295). L´ancienne taillanderie (2008 B10 1249) a été détruite récemment tandis que le bâtiment situé à l´arrière de la maison bourgeoise (2008 B10 1252/1253) est actuellement totalement remanié.

F-JDT-Villages et Ecarts-Bauges

• Disposition majoritaire par rapport à la pente replat
  • Trame urbaine dominante village groupé
  • Matériau dominant calcaire
  • Habitat permanent site d'habitat permanent
  • Environnement du village ou écart prairie
  • Intérêt patrimonial moyen

Périodiques

• TISSOT, Robert. Les Hauts Fourneaux et les martinettes du mandement de Faverges. Bulletin d'histoire et d'archéologie des Amis de Viuz-Faverges, 1975, n°13, p.1-18.