Ensemble de trois fermes

• Commune Doussard
  • Lieu-dit Arnand
  • Adresse passage des Vignes
    • Principale : 18e siècle

Les trois fermes accolées présentent un logis en étage accessible par un escalier extérieur en bois. Le logis de la ferme à l'est est légèrement surrélevé et s'appuie sur un niveau de cave semi-enterré. Le logis central, accessible par la façade nord est superposé à une cave dont l'entrée se trouve sous le balcon, et une étable dont l'entrée se trouve en façade sud, face à un terrain en forte pente. Le logis de la ferme ouest est quand à lui accessible par la façade sud. Les parties agricoles de la ferme est séparent son logis de celui de la ferme centrale. Les encadrements et les chaînages des fermes ouest et centrales sont en marbre de Doussard. Le linteau de porte de la cave de la ferme centrale est taillé en accolade à quatre ressauts. Les murs de ces deux fermes, constitués de moellons de calcaire sont enduits à la chaux à pierre vue avec des reprises au ciment. Deux balcons en béton ont été ajoutés aux façades ouest et nord de la ferme ouest. La ferme est est enduite à la chaux et peinte en ocre jaune. Les chaînages et encadrements sont peints en blanc. Les parties agricoles sont quant à elle constituées d'un bardage bois. Le toit à demi-croupe, constitué de deux charpentes accolées au centre du bâtiment est couvert en tuile mécanique sur une face et en ardoise sur une l'autre.

• calcaire marbrier
    ardoise, tuile mécanique