Ferme (n°3)

• Commune Doussard
  • Lieu-dit Marceau-dessus
  • Adresse route de Marceau-dessus
    • Principale : 18e siècle

Cette ancienne ferme, grosso modo de plan carré, présente la particularité d´être à superposition et d´utiliser la pente pour l´accès au logis. Ce dernier occupe en effet un seul niveau accessible de plein pied par le pignon sud et se trouvant en étage sur les murs gouttereaux. Il se superpose à une cave et une grange accessibles, du fait de la pente, de plain pied sur le gouttereau ouest. Les murs en moellons de calcaire sont dissimulés par un enduit couvrant ne laissant apparaître que les pierres de tailles des encadrements et des chaînages d´angle. La façade principale en mur pignon sud est abritée par un large débord de toit formé par une croupe. Elle présente à son angle gauche une large porte dont l´encadrement en marbre de Doussard est finement taillé et chanfreiné et dont le linteau comporte un alignement de trois accolades. Deux fenêtres s´alignent sur la façade suivies d´une entrée de grange permettant d´accéder au fenil dont le bardage bois s´observe sous la toiture sur le pignon sud et le gouttereau ouest. Ce dernier présente en rez-de-chaussée une porte de cave en plein cintre en en pierre de taille à coté d´une porte à deux vantaux surmontée d´un linteau cintré en bois. L´étage présente une fenêtre et une porte aux encadrements chanfreinés donnant sur un balcon et une seconde fenêtre à l´écart. La configuration des ouvertures sur le balcon laisse à penser que cette maison a pu avoir son entrée principale sur le mur gouttereau accessible par un escalier extérieur donnant sur un balcon filant. Le débord de toit est doté d´un séchoir à noix suspendu et accessible par le fenil. Le toit, couvert en ardoise est doté d´une grande croupe reposant sur des poteaux et formant un espace couvert capable d´abriter un véhicule chargé de récoltes.

ferme à superposition (dépendances en rez-de-chaussée ou soubassement, logis à l´étage)

• Implantation dans le parcellaire
  • Mitoyenneté non
  • Emplacement de la façade principale pignon ou petit côté
  • Pignon à redents non
  • Niche à statuette non
  • Type de linteau de la porte du logis en arc
  • Type de piédroit de la porte du logis assemblé
  • Accès au logis plain-pied
  • Emplacement de la cuisine étage
  • Emplacement des chambres par rapport à la cuisine au même niveau
  • Distribution des pièces du logis
  • Couronnement de l'élévation
  • Débord de toiture débords inégaux par extension de façade
  • Cave à vin non
  • Alpage non
  • Grange non
  • Chai non
  • Scierie non
  • Autre
  • Référence Patriarche
    repéré

ATTENTION FICHE NON FINALISEE Cette ferme à superposition, doté d'un grand débord de toit sur le pignon sud présente un plan masse très différents des autres fermes de Marceau-dessus et plus largement de Doussard.