Ecart de Saint-Ruph

• Commune Faverges
  • Lieu-dit Saint-Ruph

L´histoire ancienne du hameau de Saint-Ruph se confond avec celle du prieuré. En effet vers 1040, saint Ruph frère de saint Germain premier prieur du prieuré de Talloires, s´installe comme ermite dans un vallon reculé au sud de Faverges alors appelé Faucemagne. L´ermitage devient ensuite un prieuré dépendant de celui de Talloires et mentionné la première fois en 1145 dans une bulle du pape Eugène III sous le nom de Notre-Dame-de-Faucemagne. Il est difficile de savoir si le village est antérieur ou nom au prieuré. Son existence n´est en tout cas pas strictement dépendante du prieuré puisque que ce dernier est décrit comme totalement abandonné en 1789 alors que le hameau compte 86 habitants en 1861. Il ne compte cependant plus que 48 habitants au début du XXe siècle avant d´être totalement déserté. Quelques dates portées : 1889 : oratoire (2008 F12 2 252)

• Principale : 19e siècle

Le hameau de Saint-Ruph est implanté au fond du vallon du même nom sur un coteau en forte pente orienté est. Sur la quinzaine d´édifices présents sur le premier cadastre français, il ne reste plus que trois maisons dont une en mauvais état, une transformée en maison secondaire et la dernière transformée en maison forestière. En dehors d´un oratoire et d´une croix le reste du hameau se résume à un ensemble de ruines.

F-JDT-Villages et Ecarts-Bauges

• Disposition majoritaire par rapport à la pente perpendiculaire aux courbes de niveau