Ecart de Glaise

• Commune Faverges
  • Lieu-dit Glaise

Le hameau de Glaise qui comptait 97 habitants en 1861 est le principal village du vallon de Saint-Ruph. Du fait de son importance démographique mais aussi de son implantation centrale dans le vallon, une école y fut construite en 1884 faisant suite à une première école ouverte en 1865 dans une habitation du hameau.

• Principale : 19e siècle

Le village de Glaise établi dans une porte marquée s'organise autour des deux rues parallèles entrcroisées de cheminements perpendiculaires. les maisons, généralement parallèles aux courbes de niveau le long de la route de Saint-Ruph sont plus souvent dans le sens de la pent en contrebas, présentant alors assez souvent leur façades principales sur le mur pignon. Les étages de soubassement sont très fréquents et les fenils généralement acessibles de plein pied sur les façades arrières en tirant partie de la pente. Plusieurs maisons en ruines dans le hameau témoignent de la déprise démographique de Glaise. Quelques maisosn rénovées récemment semblent indiquer une lente reprise.

F-JDT-Villages et Ecarts-Bauges

• Disposition majoritaire par rapport à la pente parallèle aux courbes de niveau