Daviet Jérôme (Rédacteur)

Scierie Demaison

• Adresse route de Montmin
  • Précisions
    scierie
    Scierie Demaison
    maison

En 1876, un certain Jean Demaison est mentionné comme meunier au moulin dit "du dessus" mais dès 1881 il apparaît comme marchand de bois employant Isidore Exertier pour faire fonctionner le moulin et Claude-François Favre pour faire fonctionner la scierie. en 1896, la scierie appartient à Emile Demaison fils de Jean tandis que Alphonse Demaison possède sur le même site un pressoir, une huilerie et un broyeur à chaux. Le cadastre de 1905 figure d'ailleurs deux autres bâtiment plus au nord dont un sur le bief. La séparation entre la scierie à proprement parler et le bâtiment d'habitation a été opéré dans le courant du XXe siècle comme l'atteste le cadastre. Au cours de cette période, la partie habitation a été agrandie comme l'indique les parties aujourd'hui maçonnées qui apparaissent en bardage bois sur une carte postale du début du XXe siècle.

• 1876, daté par source

La scierie au sens propre du terme se compose d'un vaste bâtiment en longueur implanté parallèlement au bief. Pour partie construit en moellons de calcaire et disposant d'un étage accessible par un escalier extérieur en charpente, l'essentiel du bâtiment se compose d'une halle fermée par un bardage bois conservant un bras articulé permettant de déplacer les grumes. Une meule provenant probablement de l'ancienne huilerie est disposée devant. Une annexe perpendiculaire et sans étage s'observe au sud ouest. Le bâtiment d'habitation situé au nord-est de la scierie est construit en moellons de calcaire enduit au ciment. L'étage est accessible par un escalier extérieur en maçonnerie donnant sur une galerie de desserte.

La scierie est couverte d'un toit à longs pans présentant des coyaus et dotés de croupes au nord et et au sud. l'ensemble est couvert de tuiles en écailles à l'exceptions des coyaus en tuile mécanique. L'extension présente un toit à deux pans couvert en tuile mécanique tout comme le toit de l'habitation. ce dernier est toutefois doté de demi-croups au sud-ouest et au nord-est.

tuile mécanique, tuile en écaille
    • toit à longs pans brisés croupe
    • escalier de distribution extérieur : escalier droit en charpente
    logis dissocié de l'espace de travail

Périodiques

• TISSOT, Robert. La Houille Blanche à Faverges. Bulletin d'histoire et d'archéologie des amis de Viuz-Faverges, 1975, n° 14, p. 1-36.