Daviet Jérôme (Contributeur)

Ferme n°1

• Commune Faverges
  • Lieu-dit Mercier
  • Adresse route de Vesonne

Cet ensemble, qui regroupe aujourd'hui trois anciennes fermes résulte d'un partage au cours du XXe siècle puisque le cadastre de 1905 représente deux propriétés se partageant l'édifice par le milieu dans un axe nord-sud avec une curieuse troisième propriété de petite taille située au centre de l'édifice sans accès à une façade. Les encadrements en calcaire marbrier présentant des appuis saillants datent ce bâtiment de la seconde moitié du XIXe siècle.

• Principale : 2e moitié 20e siècle

Ce bâtiment de plan globalement carré se compose de trois logis de fermes imbriquées les unes dans les autres. La première propriété comprend un alignement de pièces sur deux niveaux le long de la route. Cette partie, large d'une seule travée, forme une saillie à l'est. La porte d'entrée avec un encadrement en calcaire marbrier présentant des appuis saillants se situe au rez-de-chaussée, sur le pignon formé par la saillie.

A l'arrière de cette première ferme se trouve une seconde ferme ayant sa façade principale à l'est. Elle se compose d'un logis en étage accessible par une galerie de desserte extérieure. Le rez-de-chaussée donne accès à d'anciennes caves à vin.

Le logis de la troisième ferme se développe sur un rez-de-chaussée surélevé et un étage carré. L'accès se fait par un escalier extérieur en pierre de taille.

Les parties agricoles de ces trois fermes étaient dans des bâtiments distincts aujourd'hui transformés en habitations.

L'ensemble de l'édifice est construit en moellon de calcaire crépi au ciment. Les encadrements laissés apparents sont en pierre de taille calcaire. Les trois entrées présentent des encadrements plus soignés avec des appuis saillants en piétements.

Le toit à longs pans est doté de croupes à l'est et à l'ouest et est couvert en éternit.

• calcaire moellon crépi