Daviet Jérôme (Contributeur)

Four à pain

• Commune Faverges
  • Lieu-dit Favergettes
  • Adresse route de Favergettes

D'après une enquête réalisée par les Amis de Viuz-Faverges, ce four existait déjà en 1850. Il aurait été abandonné une première fois en 1925 puis remis en service avant d'être définitivement abandonné en 1946. Dix familles en avait l'usage tous les quinze jours à tour de rôle.

• Principale : 3e quart 19e siècle , daté par travaux historiques

Le bâtiment construit en moellon de calcaire enduit est fermé en façade par un mur pignon débordant du toit. L'arrière de l'édifice en circulaire, dite en cul de four.

Le toit à deux pans est couvert en tuile écaille. La chambre de cuisson est en brique réfractaire ancienne. La port en fer est tenue par des glissières. Elle s'ouvre grâce a un système de poulies et de contrepoids.

• calcaire moellon
    tuile en écaille