Daviet Jérôme (Rédacteur)

Maison des anciens hauts-fourneaux

• Commune Faverges
  • Lieu-dit Villaret (le)
  • Adresse chemin de Frontenex

Aux environs de 1784, Louis Doucet transforme le vieux martinet à cuivre du Villaret en haut fourneau pour le fer. Il fournit la gueuse aux martinets locaux. Dès 1809, le propriétairte obtient également l'autorisation d'exploiter la mine de fer de Cuvat. En 1811, le comte de Chevron-Villette achète le haut-fourneau dont il confie la direction à Jean-François Mol (originaire de Haute-Saône). Il y ouvre en 1816 deux forges, deux martinets et une fabrique de tôle noire. L'ensemble emploie alors près de cent personnes (forgerons, mineurs, charbonniers, voituriers etc.) En 1828, le comte de Chevron-Vilette loue le site du Villaret à Louis Frèrejean. Ce dernier achète en 1838 les ateliers, la maison de maître et la maison des ouvriers avant de transférer la production à Cran-Gevrier.

Par la suite la maison devient un bar.

• Principale : 19e siècle

Située à la confluence du ruisseau de Verchère avec le torrent de Saint-Ruph, juste en aval de la confluence des torrents de Frontenex, du Bard et de Saint-Ruph, cette maison est légèrement a l'écart du hameau du Villaret concentré en rive gauche du torrent de Saint-Ruph.

La maison de maître, de plan rectangulaire, s'élève sur trois niveaux. Le premier étage est accessible par des escaliers extérieurs situés sur les murs pignons. Le toit à longs pan est doté de croupes à chaque extrémité. Un bâtiment agricole lui est accolé à l'est. Construit sur deux niveaux il est couvert d'un toit à long pans avec un important coyau sur la façade sud. L'ensemble des toitures sont couvertes en tuile mécanique. Les maçonneries sont en moellons de calcaire. D'après les propriétaires, on trouve dans le jardin de nombreuses scories.

• calcaire moellon