Daviet Jérôme (Rédacteur)

Chapelle de la famille Ruphy

• Adresse montée du cimetière
    chapelle
  • Vocables
    Notre-Dame ?

La chapelle qui porte l'inscription "Famille Ruphy Béné" sur le linteau de la porte d'entrée a été édifiée par le baron Scipion Ruphy (propriétaire des châteaux de Duingt à partir de 1839) et son épouse Aspasie Béné. Cette chapelle funéraire qui ne figure pas sur la cadastre dressé en 1865 a donc été édifiée entre cette date 1891 année du décès du baron Ruphy.

• Personnalité :
      Ruphy Scipion
      Ruphy Scipion

Le baron Scipion Ruphy est le fils François Ruphy (commerçant et homme politique savoyarde anobli en 1814 par Louis XVIII) et de Jeanne-Gasparde Collomb. Il est également par sa grand-mère maternelle lié à la famille de Menthon. Il fut le fondateur de la banque de Savoie et eu un rôle actif pour favoriser l'annexion de la Savoie en 1860.

commanditaire attribution par source

La chapelle située sur un replat près du cimetière de Duingt en surplomb du lac et du village est orientée est-ouest. De style néogothique la chapelle présente une façade principale composée d'une large porte en rez-de-chaussée surmontée d'un triplet couronné des trois réseaux à trilobes. Un clocheton coiffe le pignon lui même encadré de deux pilastres.

Le façades latérales sont percées de trois baies géminées surmontées de réseaux quadrilobé. Le chevet en arc brisé présente les mêmes baies que les façades latérales. La chapelle est a nef unique.

• calcaire pierre de taille
    plan allongé