Daviet Jérôme (Rédacteur)

Chalets de la Servaz

• Commune Seythenex
  • Lieu-dit la Servaz
    chalet d'alpage
    oratoire, abreuvoir

Sur la Mappe Sarde, deux bâtiments parallèles occupent le site de la Servaz mais leur implantation n'est pas celle des édifices actuels. L'implantation qui s'observe aujourd'hui, composée d'un bâtiment en longueur orienté plus ou moins nord-sud, et d'un second bâtiment perpendiculaire, est similaire à celle figurant sur le premier cadastre français établi en 1906. Deux autres édifices figurent sur cet ancien cadastre, à l'ouest des bâtiments principaux. L'un semble correspondre à la cave tandis qu'il n'y a pas de trace du second.

• Principale : 2e moitié 19e siècle

Les chalets de la Servaz se composent de quatre bâtiments distincts installés sur un replat à 1447 m au pied de la pointe de Velan. Le bâtiment de l'étable abrite aujourd'hui une exploitation caprine et une partie a été réaménagée par les propriétaires en une grande salle à manger. Ce bâtiment est en bardage bois couvert d'un toit en tôle nervurée avec croupes. Le bâtiment d'habitation, en moellon de calcaire, est aujourd'hui transformé en gîte. Il est également couvert d'un toit en tôle nervuré doté de croupes. Un troisième bâtiment de plan carré, en bardage bois et surmonté d'un toit en pavillon couvert en tôle nervurée, sert d'abri à bois. Enfin l'ancienne cave, en moellon de calcaire, s'inscrit dans la pente et ne laisse apparaître que la façade d'entrée. Elle est probablement voûtée en berceau.

Au-dessus de la cave se trouve un point d'eau dont le bassin utilise une ancienne charbonnière métallique. La borne fontaine porte la date 1995. Le bassin est surmonté d'un oratoire constitué d'une niche creusée dans la roche et habillée d'un encadrement (semblable à un linteau de porte) en arc en plein-cintre chanfreiné sur un appui en maçonnerie de béton. La niche abrite une statuette de la Vierge à l'Enfant protégée par une vitre. Inscription sur une planche : NOTRE DAME DE LA SOURCE / LA SERVE 2003.

• calcaire moellon
    tôle nervurée