Daviet Jérôme (Rédacteur)

Chalet de la Frasse

• Commune Entrevernes
  • Lieu-dit la Frasse

Lors de l'établissement de la Mappe Sarde, un bâtiment unique de plan rectangulaire figure à l'emplacement des actuels chalets. Lors de l'établissement du premier cadastre français en 1865, on retrouve un bâtiment en longueur pouvant correspondre à l'emprise de celui cadastré un siècle plus tôt et à proximité un second bâtiment de plan carré correspondant probablement au bâtiment d'habitation. Reconstruite après la Seconde Guerre Mondiale, l'habitation a été agrandie. L'étable, abandonnée depuis que l'alpage ne reçoit plus de vache laitières, est aujourd'hui en ruine. Dans les années 2000, l'alpage jusqu'alors privé est acheté par la commune.

• Principale : 3e quart 20e siècle

Les chalets de la Frasse se composent d'un bâtiment encore en élévation et d'un bâtiment en ruine. Le bâtiment principal présente un soubassement et des chainages en pierre de taille avec des murs en béton. il est couvert d'un toit à longs pans avec demi-croupes en tôle nervurée. Ce bâtiment abrite l'ancien logis, la salle de fabrication et un freidi au nord, repérable aux petites ouvertures en façade. Au sud, les vestiges de l'étable conservent une pièce en pierre qui pouvait être une ancienne cave au-dessus de laquelle se trouvait une chambre comme l'atteste encore la présence d'un vieux lit.

• calcaire pierre de taille
    tôle nervurée