Cimetière

• Commune Héry-sur-Alby
  • Lieu-dit Prés Cesay
  • Cadastre 2017 A1 2  ;

Jusqu'au début du 20e siècle, le cimetière est situé autour de l'église, en plein coeur du village d'Héry. Jusqu'en 1905, il appartient à la paroisse (ce qui occasionne en 1888 un conflit entre commune et fabrique sur les droits de sépulture), mais la commune y réalise cependant des travaux de clôture en 1844, occasion de l'annexion d'une petite parcelle de terrain communal (AC, Livre des délibérations du conseil de fabrique).

La décision de déplacer le cimetière, pour des raisons de taille et de salubrité, est prise en séance du conseil municipal le 17 décembre 1905, avec promesse de vente à la commune d'une parcelle située au Pré-Césay (AC, 1D : 1, registre des délibérations du conseil municipal), pour 2348 F environ avec frais d'acte. Le devis, cahier des charges et plans pour la clôture du nouveau cimetière, dressés par Louis Gaime, géomètre à Héry, sont présentés en séance du conseil du 15 juillet 1906 (6051,75 F). Le règlement de vente des concessions est voté en séance du 22 septembre 1907. Le décompte des travaux est approuvé le 21 février 1909 (6 023,99 F) (ibid.).

Le cimetière, implanté dans une pente, est clos d'un muret en maçonnerie enduite, avec un portail à piédroits en pierre de taille calcaire à décor de bossage et couronnement mouluré à tore et cavet. Les vantaux sont en fonte.

carto PLUI
    • fonderie
    • volute, feuille
  • Précision représentations

Décor des vantaux : la partie basse pleine avec un décor rapporté (ovale, perles, feuilles), la partie haute à barreaux avec une frise de volutes adossées.