Ecart de la Voitraz

• Commune Héry-sur-Alby
  • Lieu-dit la Voitraz, la Veitro
  • Cadastre 1732 Mas de la Veitro ; 1890 D3  ; 2016 D3

L'écart est déjà existant sur la mappe sarde (vers 1730) sous le nom de mas de la Veitro ; il ne compte alors qu'une ferme isolée, composée d'une maison et d'une grange (n°1464 et 1463, appartenant à Louis Arnaud). En 1890 (1er cadastre français) l'écart compte trois propriétaires, dont le tisserand Pierre Cattez ; la maison qu'il partage avec Joseph Saint-Marcel est située à l'emplacement des bâtiments de la mappe, et comprend un point d'eau alimenté par un bief (destiné au rouissage de plantes textiles ? toujours existant). Le bassin (fontaine, lavoir, abreuvoir) est aménagé en 1906 (comme à Liaudy) ; selon un témoignage oral, il aurait été financé par les trois familles habitant le hameau, qui auraient également entretenu un four à pain (situé à proximité du bassin, disparu).

Le cadastre de 1890 signale l'existence à proximité du hameau de la "Croix de la Voitraz", à l'angle de la route de la Voitraz et d'un chemin partant sur la colline des Crêts (détruite).

L'écart est composé de trois fermes, dont une est encore en activité.

Il y a un four à pain commun, un bassin et une croix. Selon le 1er cadastre français, en 1890, la maison située à côté de l'emplacement actuel du four à pain était occupée par un forgeron (Claude Lansard) et la ferme en face était occupée par un tisserand (Charles Lansard).

Les bâtiments sont en maçonnerie de moellon calcaire enduite, les encadrements sont en calcaire ou en molasse. Les toits sont à longs pans et demi-croupe, en tuile mécanique ou ardoise. Les habitations sont sur deux niveaux avec escalier extérieur.

F-JDT-Villages et Ecarts-Bauges

• Disposition majoritaire par rapport à la pente replat