Ecart des Granges

• Commune Héry-sur-Alby
  • Lieu-dit les Granges, Parelle
  • Cadastre 1732 Mas de Parelle ; 1890 D6  ; 2016 D6
    écart
    fontaine

L'écart est déjà existant sur la mappe sarde (vers 1730) sous forme d'un écart à bâti lâche avec deux noyaux, portant le nom de mas de Parelle (les parcelles de la partie sud étant cependant localisées à Liodis et la Veitro) ; les familles Fossery (au sud), Plantard et Sasson (au nord) se partagent la dizaine de parcelles bâties, dont un four à pain. En 1890 (1er cadastre français) l'écart compte sept propriétaires, dont les noms se retrouvent sur l'état de section pour les trois fermes isolées édifiées au nord de l'écart (Chez Grillet et Chez Debroux sur le plan de 1890). Ces trois fermes, de même que celles qui formaient la partie nord du hameau, ont disparu, les autres bâtiments sont largement dénaturés. Le bassin couvert porte la date 1899.

• 1899, porte la date

L'écart n'est plus composé que d'une ancienne ferme et de deux autres bâtiments, plus un appentis abritant un bassin en béton : bassin à deux bacs, borne-fontaine de section carrée implantée sur le petit côté du petit bac, barres de seau, décor de tables en creux, date portée : 1899 dans une table échancrée ; en eau (l=395, la=158 cm).

F-JDT-Villages et Ecarts-Bauges

• Disposition majoritaire par rapport à la pente replat