• enquête thématique régionale, Points de franchissement de la Haute-Savoie
Ancient pont des Pierrailles (détruit) , puis Pont d'Abondance

• Commune Abondance
  • Lieu-dit Haute-Savoie
  • Adresse R.D. 22
  • Cadastre 2017 0E 1337 Cadastre de la commune d'Abondance

La route entre Thonon et Abondance dans son tracé actuel le long de la vallée d'Abondance fut terminée en 1881. Le trafic automobile devenant plus important au sortir de la Seconde Guerre mondiale, il est primordial d'adapter les ponts à cette circulation. Cet ouvrage est construit en 1951. Lors de la construction de celui-ci, on fait passer le tracé de la route départementale en rive droite du torrent de la Dranse à partir de ce point, afin d'amener le flux routier dans le chef-lieu d'Abondance, alors qu'elle passait jusque là en rive gauche. il faut signaler la destruction de jardins appartenant à des particuliers lors du chantier. Le cadastre de 1920 de la commune d'Abondance montre l'ancien tracé de la route en rive gauche. On y voit également un ancien pont, le pont des Pierrailles, qui desservait le chemin pédestre permettant de rejoindre l'abbaye. Il semble être au même endroit que le pont actuel, au pied du pierrier. Cependant il n'en reste plus de traces visibles et le nom du pont a également changé.

Par contre, nous ne trouvons pas de trace de franchissement de la Dranse à cet endroit sur la mappe sarde de Notre-Dame d'Abondance.

Le pont d'Abondance a fait l'objet de travaux d'entretien en 1983, avec le remplacement des garde-corps et l'application de béton sur l'intrados.

• 1951, daté par source

Le Pont d'Abondance franchit la Dranse en aval du chef-lieu, au pied d'un pierrier, au niveau de l'ancien chemin menant à l'abbaye. Il permet à la route départementale numéro 22 de passer en rive droite de la rivière avant de traverser le bourg. Le tablier, d'une longueur de 8,35 mètres, est composé de trois poutres et trois entretoises en béton armé sous chaussée avec un enduit projeté. Les culées sont en maçonnerie avec sommier en béton armé, d'une hauteur de 2,5 mètres. Les pierres utilisées semblent de type granit. Le garde-corps est composé d'une glissière en béton avec main courante en bois, continues sur toute la longueur du tablier, sur une hauteur de 0,95 mètre. Les corniches sont en béton armé préfabriquée. La chaussée d'une largeur de 6 mètres possède un revêtement de bitume. Les trottoirs de part et d'autre du pont, d'une largeur de 0,70 mètres sont en béton armés. La largeur utile du pont est de 7,40 mètres.

La longueur totale du pont est de 27,80 mètres. L'ouverture entre les culées est de 19,15 mètres. Le pont ne possède qu'une seule travée.

Les berges gauche et droite sont consolidées par des enrochements. sur la face aval, on trouve deux candélabres d'éclairage public en entrée et en sortie de l'ouvrage.

• béton béton armé
    urbanisme et espaces aménagés
    • l : 27,8 m
    • la : 8,35 m
  • Statut de la propriété
    propriété d'un établissement public départemental, Propriété du Département de la Haute-Savoie, sous le numéro 22-38+025