• enquête thématique régionale, Points de franchissement de la Haute-Savoie
Pont du Confluent

• Hydrographies l'Ugine de la Dranse affluent
  • Commune Chevenoz
  • Lieu-dit Haute-Savoie
  • Adresse R.D. 22
  • Cadastre 2017 0A 2084 Cadastre de la commune de Chevenoz ; 2017 0B 215 Cadastre de la commune de Vinzier

Le pont du Confluent est visible sur le cadastre de la commune de Chevenoz de 1917. La centrale hydroélectrique aujourd'hui à proximité n'est pas encore représentée, car elle n'a pas encore été construite. À cet endroit où la vallée de la Dranse est très étroite, le pont du Confluent permet la continuité de la route entre Bioge et Feu courbe. Il a été élargi à une période relativement récente, car sa structure en voûte de pierre est doublée en amont par une structure en béton armé.

• Principale : 2e moitié 19e siècle , daté par tradition orale , (incertitude)
    • Secondaire : 3e quart 20e siècle , daté par tradition orale , (incertitude)

Le pont du Confluent enjambe l'Ugine, torrent affluent de la Dranse qui fait la frontière entre les communes de Vinzier et Chevenoz. Isolé, il est situé juste avant la confluence des deux torrents et permet la continuité de la route départementale numéro 22 entre Bioge et Feu Courbe. Le pont du confluent se trouve juste en aval de la centrale électrique d'Ugine. Il est constitué d'une arche en pierre en voûte de plein cintre, élargi par un cadre en béton armé côté amont qui a doublé sa largeur. La chaussée, d'une largeur de 6,40 mètres est recouverte de bitume. Il n'y a pas de trottoir sur cette route, peu accueillante pour les piétons, coincée entre la falaise et la Dranse. Les garde-corps, de part et d'autre du pont, sur toute la longueur du tablier, et d'une hauteur de 1 mètre, sont en métal vert. La largeur utile du pont est de 10,20 mètres pour une largeur totale de 12,40 mètres. Le pont a une longueur totale de 36,70 mètres, pour une ouverture de 7,90 mètres.

• pierre maçonnerie
    • béton béton armé
    urbanisme et espaces aménagés
    • l : 36,7 m
    • la : 12,4 m
  • Statut de la propriété
    propriété d'un établissement public départemental, Propriété du Département de la Haute-Savoie, sous le numéro : 22-25+840