• enquête thématique régionale, Points de franchissement de la Haute-Savoie
Pont du Maravand

• Hydrographies Le Maravant de la Dranse affluent
  • Commune Féternes
  • Lieu-dit le Plan Fayet Haute-Savoie
  • Adresse R.D. 902 , route des Grandes Alpes
  • Cadastre 2017 AH 201 Cadastre de la commune de Marin ; 2017 0A 1669 Cadastre de la commune de Féternes

Le pont du Maravand apparaît sur le cadastre de la commune de Marin de 1872. Franchissant le ruisseau du Maravant juste en amont de sa confluence avec la Dranse, il est situé sur la route Nationale numéro 202, de Grenoble à Thonon par Albertville et Sallanches. Il est situé non loin du pont de la Douceur, qui se trouve sur la Dranse environ 400 mètres en aval, au lieu-dit appelé "Dessus la Douceur". Sur la rive Droite du Maravant, juste à la sortie du pont, se trouve un bâtiment nommé "Auberge de la Douceur".

• Principale : 2e moitié 19e siècle , daté par tradition orale , (incertitude)
  • Dates

Le pont du Maravand enjambe la rivière du Maravand, entre les communes de Marin en rive droite et Féternes en rive gauche. Il se trouve sur la route départementale numéro 902 entre Thonon et Bioge, au lieu-dit du Plan Fayet. Il est à proximité d'un restaurant et d'une activité de rafting sur la Dranse. Il s'agit d'un pont en voûté de pierres maçonnées en arc surbaissé. Le pont a été élargi en aval par une structure en béton armé. Le tablier a une largeur totale de 10,60 mètres. La largeur de la chaussée en revêtement bitume est de 8 mètres. Les trottoirs en béton armé, de part et d'autre de la chaussée, ont une largeur de 1 mètre. Les garde-corps, sur toute la longueur du tablier sont en métal gris et doublés d'une glissière de sécurité qui se prolonge sur quelques mètres sur chaque rive. La largeur utile du pont est de 10 mètres. Le pont a une longueur de totale de 19,70 mètres pour une ouverture de 7,90 mètres.

• pierre maçonnerie
    • béton béton armé
    urbanisme et espaces aménagés
    • l : 19,7 m
    • la : 10,6 m
  • Statut de la propriété
    propriété d'un établissement public départemental, Propriété du Département de la Haute-Savoie sous le numéro : 902-5+3