• enquête thématique régionale, Points de franchissement de la Haute-Savoie
Passerelle piétonne de Porte

• Commune Bellevaux
  • Lieu-dit Porte Haute-Savoie
  • Adresse route de la chèvrerie
  • Cadastre 2017 0B 2171 Cadastre de la commune de Bellevaux

Le lieu-dit "Porte" était aussi appelé Porte Close, Porte d'Eustache ou Porte de la Rasse selon Pascal Roman. Ce nom est dû à la chaîne qui, à cet endroit, marquait l'entrée du domaine de la Chartreuse de Vallon en étant tendue d'un versant à l'autre de la vallée (il semble que le défilé fût alors plus étroit.). Les Chartreux furent présents à Bellevaux, du XIIe au XVIIe siècle et leur domaine perdura jusqu'en 1793. Un point de franchissement du Brevon est visible sur le cadastre de Bellevaux de 1874, pourtant aucun chemin d'accès n'est figuré. En contrebas de la passerelle, des restes de structure métallique laisse à penser qu'un ouvrage plus ancien que l'actuel existait. La passerelle actuelle est récente.

• Principale : 1er quart 21e siècle , daté par tradition orale , (incertitude)

La passerelle de porte enjambe le Brevon sur la commune de Bellevaux au niveau du lieu-dit de Porte, qui marquait l'entrée dans le domaine de l'ancienne Chartreuse de Vallon. Uniquement piétonne, elle relie la route Départementale 236, au chemin en rive gauche du Brevon qui relie la Clusaz à la Chapelle Saint-Bruno (ancien emplacement de la Chartreuse de Vallon). Elle se trouve à proximité d'un bassin, d'une croix et d'un site d'escalade. La passerelle est entièrement en bois, avec quelques éléments en métal. Son tablier et ses garde-corps sont en latte de bois. L'une des lattes du tablier est cassée. De part et d'autre, une chicane en bois interdit l'entrée à tout autre véhicule que piéton ou vélo. En rive droite, la passerelle est arrimée sur un seuil en béton. En rive gauche, elle est posée sur un énorme rocher. La longueur de la passerelle est d'environ 10 mètres, pour une largeur d'environ 2 mètres.

urbanisme et espaces aménagés
    état moyen