• enquête thématique régionale, Points de franchissement de la Haute-Savoie
Passerelle VTT de Plaine Dranse

• Hydrographies Dranse
  • Commune Châtel
  • Lieu-dit Plaine-Dranse Haute-Savoie
  • Cadastre 2017 0B 564 Cadastre de la Commune de Châtel

La passerelle VTT de Plaine Dranse est récente. Elle est liée à la pratique de VTT de descente développée par la station des Portes du Soleil en activité estivale. Les pratiquants peuvent prendre le télésiège de Pierre Longue depuis Pré Lajoux jusqu'à Plaine Dranse, puis redescendre sur les sentiers dédiés en VTT.

• Principale : 1er quart 21e siècle , daté par tradition orale , (incertitude)

La passerelle VTT de Plaine Dranse enjambe la Dranse, alors qu'elle n'est encore qu'un petit torrent de montagne, en contrebas du hameau de Plaine Dranse, à 1500 mètres d'altitude, sur un chemin dédié au VTT de descente. Elle est formée de deux madriers non équarris, posés en longueur en travers du lit du torrent et sur lesquels sont fixées des lattes de bois. Les gardes-corps sont des filets oranges maintenus par des piquets jaunes, types filets de protection sur les piste de ski. Une bâche publicitaire est fixée sur la face aval de la passerelle.

Sa longueur est d'environ 10 mètres, pour une largeur d'environ 3 mètres.

urbanisme et espaces aménagés