• enquête thématique régionale, Points de franchissement de la Haute-Savoie
Pont de la Panosse

• Hydrographies Panosse (la) ruisseau
  • Commune Morzine
  • Lieu-dit La Panosse Haute-Savoie
  • Adresse route des Nants

Le pont de la Panosse apparaît sur le cadastre de la commune de Morzine en date du 1er septembre 1868, sur la section H "La Lanche" feuille numéro 1 (parcelles 310 et 311) et feuille 2 (parcelles 1028 et 1029). Il se situe sur le chemin de Morzine aux Fys. Sur le cadastre napoléonien, le ruisseau est noté "ruisseau de Pin-Nosse" mais le pont n’est pas nommé. Ce chemin permettait d'accéder depuis le bourg de Morzine, en distribuant tous les hameaux sur l'itinéraire (les Grangettes, dessus le Rocher, les Fys) au plateau de Nyon où se trouvaient alpages (près de la Combe) et forêts (des Braises et des Paquerages). Il permettait et permet toujours de relier la vallée du Haut-Giffre par le col de Joux Plane.

• Principale : 3e quart 19e siècle , daté par tradition orale , (incertitude)

Le pont de la Panosse enjambe le ruisseau de Panosse (affluent de la Dranse de la Manche qui, avec la Dranse de sous le Saix forment la Dranse de Morzine) entre les hameaux de dessus le Rocher et le hameau des Grangettes au sud-est de la commune de Morzine. Il se trouve sur le tracé de la route départementale n° 354 dite route des Nants. La longueur globale de la maçonnerie est de 19 mètres pour une largeur de la voûte estimée à 3,1 mètres d'ouverture. La voûte est maçonnée en pierre de taille de type calcaire. La largeur de l'ouvrage est de 5,8 mètres, de part et d'autre, des élargissements en béton sur lesquelles repose une partie de la chaussée. Les garde-corps sont en métal rouillé. Ils sont posés sur les plinthes en pierres taillées coté aval et sur les plinthes en béton côté chaussée sur une largeur de 5,8 mètres. Deux culées massives en béton renforcent la structure du pont.

• ciment
    urbanisme et espaces aménagés