• enquête thématique régionale, Points de franchissement de la Haute-Savoie
Passerelle François-Baud Grand-Hotel

• Commune Morzine
  • Lieu-dit Haute-Savoie
  • Adresse route des Bois venants

La passerelle François-Baud était construite en 1952. Elle a pour but de relier les quartiers, situés en rive droite, aux quartiers, et notamment celui de la Plagne, situés en rive gauche. Auparavant, il était nécessaire de redescendre jusqu'au Vieux-Bourg de Morzine et d'emprunter le Vieux-Pont (voir fiche dédiée). En 1987 la gare de départ de la télécabine TC6 de super Morzine permettant de rejoindre le domaine skiable d'Avoriaz a été construite juste à côté de la culée rive gauche, renforçant l’intérêt et le trafic sur la passerelle.

• 1952, daté par source

La Passerelle François-Baud Grand-Hotel enjambe la Dranses de Morzine reliant le quartier de la Plagne à la route départementale 228 dite route des Bois Venants. C'est une passerelle piétonne.C'est une passerelle suspendue symétriques à deux pylônes. Le tablier mesure 175 mètres de long et il est composé de trois travées mesurant respectivement 30 mètres, 115 mètres entre les 2 pylônes et 30 mètres. La structure de celui-ci est faite de poutres de métal transversales sur lesquelles s'accrochent les câbles reliant les suspentes. Entre ces poutres, sont positionnées en croix d'autres poutres permettant de rigidifié l'ensemble. Sur les poutres transversales, se positionnent quatre autres poutres dans la longueur de l'ouvrage sur lesquelles repose le platelage final en bois. Les pylônes mesurent 31 mètres, pour celui de la rive gauche, et 28 mètres, pour celui de la rive droite. Ils sont composés de deux structures métalliques entres lesquelles passe le tablier et reliées entre elles par des croisements de poutres. Elles sont ancrées dans le sol par l’intermédiaire de blocs en béton. Les suspentes sont au nombre de quatre, deux verticales et deux horizontales, elles sont peintes en rouge. L'ancrage des suspentes verticales se fait par auto-ancrage côté rive gauche et par un ancrage au sol coté rive droite. Les suspentes horizontales font l'objet d'un ancrage au sol.

• acier
    urbanisme et espaces aménagés