• enquête thématique régionale, Points de franchissement de la Haute-Savoie
Ponceau de la Glière

• Commune Montriond
  • Lieu-dit Haute-Savoie
  • Adresse route de Thonon
  • Précisions

Le ponceau de la Glière n'apparaît pas comme tel sur le cadastre de la commune de Montriond, datant du 15 janvier 1867, sur la section F "chef-lieu" feuille le n°5, mais comme un franchissement du canal de Martin. Le ponceau de la Glière est associé au pont de la Glière (voire fiche dédiée). Le canal Martin nommé ainsi sur le cadastre alimente un moulin du même nom. Le ponceau semble avoir été construit en même temps que le pont de la Glière qui a été construit en 1885 et élargi avec les mêmes caractéristiques, mais cette fois-ci en béton. En 1988 et en même temps que le pont de la Glière les aménagements des superstructures ont été refaits.

• Principale : 4e quart 19e siècle , daté par source , (incertitude)
    • Secondaire : 3e quart 20e siècle , daté par source , (incertitude)
    • 1885, daté par source

Le ponceau de la Glière enjambe le canal Martin qui part de la Dranse de Montriond pour se jeter dans la Dranse de Morzine juste en amont de la confluence des deux Dranses. Il se trouve sur le tracé de la route départementale 229 dite route de Thonon. C'est un ponceau en maçonnerie avec une voûte en plein-cintre, élargi à l'amont avec une voûte en béton de même caractéristique. La longueur totale du pont est de 3 mètres pour une largeur de 13 mètres. La largeur utile est de 8 mètres comprenant la chaussée en goudron de 6 mètres et deux trottoirs de 1 mètre chacun. L'ouverture de la voûte est de 2 mètres de large pour 2,10 mètres de haut.

• calcaire moellon
    • calcaire moyen appareil