• enquête thématique régionale, Points de franchissement de la Haute-Savoie
Pont des Plagnettes dit pont de Fer

• Hydrographies Dranse rivière
  • Commune Montriond
  • Lieu-dit Haute-Savoie
  • Adresse route du Pont de Fer

Le pont des Plagnettes dit pont de fer apparaît sur le cadastre de la commune de Montriond, de 1867, sur la section A feuille n°3. Sur ce cadastre, le pont se trouve sur le chemin vicinal allant de Morzine à Montriond. À cette époque, le chemin (comme son nom l'indique), et le pont des Plagnettes, avaient une importance locale. L'itinéraire principal (route départementale de Thonon à Morzine) se trouvait en rive droite de la Dranse de Montriond et elle passait par le pont de la Glière [IA74002963]. Le pont est aussi appelé le pont de fer ce qui suggère que dès l'origine le pont à était construit en métal. Sur le cadastre de 1867, n'apparaît pas encore l’hôtel du pont de fer qui se trouvait juste à côté et qui a été détruit en 2012. En 2020, le pont des Plagnettes revêt une grande importance puisqu’il se trouve sur l'itinéraire de la route départementale 902, itinéraire principal entre Thonon et Morzine et qui dessert les stations de ski. Le pont des Plagnettes se trouve aussi sur l'itinéraire de la route des grandes Alpes reliant le lac Léman à la mer méditerranée. Ce site stratégique a fait l'objet d'un réaménagement complet avec la réfection du Pont des Plagnettes en 2013.

• Principale : 3e quart 19e siècle , daté par tradition orale , (incertitude)
    • Secondaire : 1er quart 21e siècle , daté par tradition orale

Le pont des PLagnettes enjambe la Dranse juste en aval de la confluence entre la Dranse de Morzine et celle de Montriond. Il se trouve sur l'itinéraire de la route départementale 902 dite route du pont de fer, proche de l’intersection avec départementale 229 et du rond-point. Le pont des Plagnettes est composé de deux culées en maçonnerie et sur lesquelles repose une dalle tablier en béton. Les culées et le tablier ne datent pas de la même époque. Les culées sont en pierres maçonnées. Les pierres sont taillées en moellons homogènes pour les murs. Les chaînes d'angle sont elles aussi pierres taillées, polies aux angles arrondis. En dessus, ont été posées, en couverture, des dalles béton. Les radiers sont en enrochement. Le tablier est composé d'une dalle en béton, consolidée par deux grandes poutres en métal en forme de H d'environ 1 mètre de large. Entre les deux poutres sont soudés perpendiculairement une petite dizaine de poutres en H d'une vingtaine de centimètres de largeur chacune. Le pont mesure environ 43 mètres de long pour une largeur totale d'environ 9,50 mètres. La largeur utile est composée de deux trottoirs de 1 mètre chacun et d'une chaussée de 7 mètres. Les garde-corps sont en métal peint en vert posé sur les plinthes en béton.

• calcaire grand appareil
    • acier (incertitude)