• enquête thématique régionale, Points de franchissement de la Haute-Savoie
Pont de la Besentière

• Commune Seytroux
  • Lieu-dit Haute-Savoie
  • Adresse R.D. 294
  • Cadastre B 3407

Le pont de la Besentière apparaît sur le cadastre de Seytroux de 1867. Il se trouvait sur le chemin du Biot aux Rossets. À quelques centaines de mètres vers le nord, se trouve le hameau de la Besentière, proche du ravin de Seytroux. Sur ce cadastre, un canal est représenté, passant en limite de trois bâtiments. Bien que semblant être des moulins, aucune indication n'est mentionnée. Aujourd'hui, le pont permet de rejoindre le chef-lieu de Seytroux depuis le nord et Thonon. Le hameau de la Besentière est à l'abandon. Ce pont semble avoir été construit au début du XIXe siècle.

• Principale : 2e quart 19e siècle , daté par tradition orale , (incertitude)

Le pont de la Besentière enjambe la Dranse de Morzine pour rejoindre la route départementale 902, sur l'itinéraire de la route départementale D 294. Il s'agit d'une voûte de plein-cintre avec un élargissement en béton. Les matériaux utilisés sont des moellons de moyen appareil pour le corps et le bandeau du pont. On remarque la présence d'une dizaine de tirants d'enserrement datant de différentes périodes, certains en forme de "S" les plus anciens, d'autres en petites croix et enfin d'autres en grandes croix. Les culées sont en béton. Au-dessus se trouve la dalle-tablier. Sur les côtés, des plaques en béton en encorbellement sont positionnées, formant les plinthes sur lesquelles viennent se positionner les garde-corps. Ces garde-corps sont des blocs en béton avec une main courante en métal peint en vert. Le revêtement de la chaussée est en goudron. Le pont mesure environ 25 mètres de long sur 6 mètres de large.

• calcaire moellon
    urbanisme et espaces aménagés
    • l : 25 m
    • la : 6 m
    propriété du département
    à signaler
  • AD Haute-Savoie. 3P3 /8331. Extrait de la section B Feuille 1 du cadastre du Biot, 5 mars1867. Plan. Archives départementales de la Haute-Savoie. 1867

AD Haute-Savoie : 3P3 /8331