• enquête thématique régionale, Points de franchissement de la Haute-Savoie
Pont de la Vernaz

• Hydrographies Ravières ruisseau des Dranse de Morzine affluent de
  • Commune La Vernaz
  • Lieu-dit Haute-Savoie,
  • Adresse R.D. 22

Le pont de la Vernaz n'apparaît pas sur le cadastre de 1868 pourtant la route impériale 202 allant de Grenoble à Thonon coupe bien le ruisseau de Trélachaud ou des Ravières à cet emplacement. Il devait s'agir d'un passage à gué. Deux routes impériales sont représentées sur le cadastre. L'ancienne route qui passe par le chef-lieu de la Vernaz, la route impériale 202 de Grenoble à Thonon et la nouvelle qui passe proche de la Dranse nommée aussi route impériale 202. Un pont est cadastré sur cette route plus en aval, il n'est pas nommé [voire fiche dédiée pont de Trélachaud : IA74002993]. Au vu de sa structure, il semblerait que le pont ait été à la fin du XIXe siècle. Il est reconstruit, en partie en béton, dans les années 1980.

• Principale : limite 19e siècle 20e siècle , daté par tradition orale , (incertitude)
    • Principale : 3e quart 20e siècle , daté par tradition orale
    • 1980, daté par tradition orale

Le pont de la Vernaz enjambe le ruisseau des Ravières ou de Télachaud affluent de la Dranse de Morzine, sur l'itinéraire de la route départementale D 22. Il s'agit d'un pont élargi à l'aval en béton. La maçonnerie est en moellon et en pierre de taille. L'élargissement est entièrement en béton coffret. Le tablier est en béton. Les plinthes sont en blocs de béton sur lesquels sont positionnés les gardes corps en métal. Le pont n'est pas perpendiculaire au tracé du ruisseau. Il mesure environ 18 mètres de long pour 7 mètres de large.

• calcaire grand appareil
    urbanisme et espaces aménagés
    état moyen
    • l : 18 m
    • la : 7 m
    propriété du département
  • AD Haute-Savoie. 3P3 /9080. Extrait de la section A Feuille 3 du cadastre de la Vernaz, 15 septembre 1868. Plan. Archives départementales de la Haute-Savoie. 1868

AD Haute-Savoie : 3P3 /9080